站内搜索:
更多>>
  关于开展扫黑除恶专项斗争法治...
  山东省离休干部信息采集软件
  推动上合组织发展,构建新型国...
  弘扬“上海精神”,共谋持续发展
  中共枣庄市委转发《中共山东省...
  市委老干部局关于学习宣传贯彻...
  离退休干部信息管理系统201...
  关于举办枣庄市第二届离退休干...
  枣庄市首届老干部文化艺术节闭...
  枣庄老年大学举行“中联杯”建...
  首届老干部文化艺术节剪影
  枣庄市首届老干部文化艺术节
  枣庄老年大学举行“中联杯”建...
  离退休干部党支部信息发布窗口
  枣庄老年大学举行“中联杯”建...
  红歌艺术团慰问“志愿服务在医...
当前位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话

丁新胜同志在全市老干部工作暨“双先”表彰会议上的工作报告

【 信息来源:市委老干部局 】 【添加时间:2014-04-30 16:46:47】 【新闻点击量:
在全市老干部工作暨“双先”表彰会议上的工作报告
(2014年4月15日)
丁 新 胜
同志们:
根据会议安排,我代表市委老干部局报告去年工作,并就今年工作提出安排意见。
一、关于2013年全市老干部工作的简要回顾
2013年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级老干部工作部门认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的总体要求,围绕让党放心、让老干部满意的工作目标,积极探索创新,奋力开拓进取,在纵深推进“一个战略、三大战役”,推动“转型升级和经济文化整合发展高地”建设中发挥了积极作用,全市老干部工作呈现出良好态势。
(一)党委重视,各方支持,加大了老干部工作齐抓共管的力度。各级党委、政府切实把老干部工作摆在重要位置,纳入议事日程,作为大事来抓。市委书记、市人大常委会主任陈伟同志作出重要批示,要求各级各部门“切实做好离退休干部工作,政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀、多办好事实事,为老干部发挥余热创造条件。”市委副书记、市长张术平同志要求各级一如既往地重视做好老干部工作。市委、市政府主要领导多次出席老干部的重大活动,经常关心调度了解指导老干部工作。市委常委、副市长秦元祥同志和市委常委、组织部部长马金栋同志经常参加老干部工作的会议和活动,深入困难老干部家庭走访调研,对做好老干部工作给予了及时有力的指导。各级组织、财政、人力资源和社会保障、卫生、文化、体育等部门认真履行职责,在统筹协调、出台政策、落实老干部待遇等方面密切配合、全力支持,为做好老干部工作创造了良好条件。一年来,市、区两级领导向老干部通报情况14场次,走访慰问老干部1200余人次,主持召开老干部工作领导小组会议14次。全市上下形成了党政领导高度重视、相关部门大力支持、老干部工作部门努力作为的良好格局。
(二)更加注重老干部思想政治工作。通过举办全市经济社会发展情况通报会、组织市区视察活动等多种形式,让老同志及时了解国情、市情、民情,增强共识,助推发展。贯彻落实党的十八大提出的“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”的要求,做好离退休干部党支部书记换届工作,规范健全离退休干部党支部建设,启动网上党支部平台,进一步增强离退休干部党支部的战斗堡垒作用。薛城区充分发挥离退休干部党工委的作用,使老同志始终得到党组织的关怀,受到老干部好评。
(三)全面落实老干部政治生活待遇。市委、市政府拨付专款,用于老干部的节日走访慰问、特困离休干部及遗属的救助。去年以来,市领导带队走访慰问老同志、特困离休干部及遗属1072人,先后为市直14家改制及关停破产企业离休干部拨付管理服务经费30多万元,调整增加军休干部年度离休费交通费,划拨分配离休干部专项转移支付资金335万元。市中区建立离退休干部社区服务站,台儿庄区提供“五上门”亲情服务,依托社区, 为老干部安度晚年开展“四就近”、“零距离”、“亲情化”服务。
四)不断丰富老干部精神文化生活。各级坚持把老干部活动学习场所建设纳入工作规划和事业发展布局,积极筹措资金,新设、改扩建了一批老干部活动学习中心(室)。依托老年大学、老干部活动中心、老干部党校主阵地和各级老干部活动场所,发挥示范引领作用,开展文化体育教育活动,全市共建成省级优秀老年团队2个、市级优秀老年团队16个。全市四级老年教育网络,吸纳网络学员25700人。去年,全国老年大学协会远程教育会议在我市召开。滕州市尝试在街道社区设立村(社区)级分校,延伸了老年大学服务职能。
(五)稳步拓展老干部发挥作用领域。全市216名提前离岗和退休干部到农村担任“第一书记”,涌现出一批老有所为典型。组织市直离退休老同志参与政风行风评议活动,积极开展建言献策,提出合理化建议800多条。山亭区组建科技型、文艺型老年社团,峄城区成立治安维护、文化传承等老年志愿队,服务当地发展。市关工委开展“三年基层工作年”活动,发挥“五老”队伍作用,筹集助学金384.7万元,积极开展关爱助学活动。全省关工委主任会议在我市召开,中国关工委主任顾秀莲亲临会议并作讲话,充分肯定我市工作。
(六)有力加强老干部工作部门自身建设和专项工作。以深入学习党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记重要讲话为统领,认真贯彻执行“八项规定”、开展“讲党性、重品行、作表率”活动,树立老干部工作部门良好形象,市委老干部局被评为省级文明机关。深入开展调查研究,提升老干部工作信息化水平,强化老干部工作网络媒体宣传,构建老干部网上家园,一批调研和信息化成果得到应用。第一书记帮扶工作取得可喜成效。在全省老干部工作“双先”表彰会议上,市委老干部局等5家单位被评为全省老干部工作先进集体,6名同志被授予先进个人称号。
2013年我市老干部工作取得的成绩,是市委、市政府和各级党委、政府高度重视、加强领导的结果,是有关部门和社会各方面通力合作、大力支持的结果,是各级老干部工作部门认真履行职责、扎实工作,广大老干部工作者默默奉献、辛勤努力的结果。在此,我代表市委老干部局,向辛勤工作在老干部工作战线上的同志们,向所有关心、支持老干部工作的单位和同志们,表示衷心的感谢!
回顾一年来工作,我们既取得许多可喜成绩,也得到许多深刻体会和启示,同时,我们也面对着前进中遇到的诸多困难、矛盾和问题。我们要以贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神为动力,认真按照市委、市政府的部署要求,依靠全市各方支持,不断取得老干部工作的新成绩。
二、关于2014年全市老干部工作基本安排意见
2014年是全面深化改革的第一年,是深入推进党的群众路线教育实践活动关键年,也是老干部工作转型发展的深化年。今年老干部工作总的要求是:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,把握老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,以党的群众路线教育实践活动为主线,推动机关作风建设和老干部工作队伍建设;以服务工作求绩效为主线,实施老干部工作“暖心、传承、聚力、余热、示范”五项工程,推动老干部工作转型创新发展;以老干部活动阵地建设为主线,推动老干部工作服务能力和服务平台建设,提高组织覆盖、政治引导、文化养老、社会服务的水平,努力做到让党放心、让老干部满意、让人民群众认可。
关于今年工作的具体安排,集中概括起来,就是贯穿“三条主线”,实施“五项工程”
贯穿“三条主线”,一条是以党的群众路线教育实践活动为主线,抓好老干部工作机关和老干部工作队伍建设,这是今年老干部工作的政治方向和思想引领,是做好老干部工作的精神动力和原则指导。另一条是以服务工作求绩效为主线,以实施“五项工程”为主干,实化工作任务,提高服务标准,推动老干部工作创新发展,这是党的群众路线教育实践活动在实际工作中的表现,是求真务实为老干部服务、发挥老干部作用的具体途径。再一条是以老干部活动阵地建设为主线,加强管理,丰富活动,提升软硬件建设水平,为老干部老有所学、老有所乐、老有所为搭建平台,这是实施“五项工程”的物质保障和支撑条件。这三条线要相互融合、协调推进。
关于党的群众路线教育实践活动,各级都作了专门具体安排,希望按照各级党委的部署,作为对老同志政治关怀、政治引导的良好机遇,认真组织开展,推动引领老干部工作转型发展,引导老同志把思想认识统一到市委、市政府决策部署上来,统一到建设幸福新枣庄、实现中国梦的大局中来。关于老干部活动阵地建设,要结合各地各单位的实际需要和规划,从实际出发有计划有步骤地积极推进。在这里,着重就实施好“五项工程”提些具体意见要求。
(一)以切实保障离退休干部政治生活待遇为主要内容,实施暖心工程。这就是要按照老干部特点来开展服务,在广大老干部力不能及、有心无力的事情上提供关心和帮助,把服务和关心实实在在地落在老干部们的心坎上、生活中。要首先明确,老干部第一位的任务是休息,第一位的需求是益寿延年,第一位的关爱是政治上的尊重。满足老干部物质文化需求,强化社会保障、社会服务,广泛开展“送温暖,送爱心”活动,使老干部工作者真正成为老同志的贴心人、知心人、暖心人。一要认真落实离退休干部政治待遇。市委已充实调整老干部工作领导小组,明确各成员单位职责,敦促落实老干部工作制度。要完善领导干部、老干部工作者联系老干部制度,执行完善重大节日走访慰问制度和情况通报制度。从实际出发组织引导老干部参加党的群众路线教育实践活动,注意倾听他们的意见建议,市委老干部局专门组织征求意见活动。要保证老干部按规定阅读文件、参观学习、参加重要会议、参与政风行风评议等重要活动。二要巩固和完善生活待遇保障。要坚定不移执行离休干部“三个机制”,不折不扣落实好生活待遇“略为从优”政策,今年会同财政、人社部门进一步完善离休人员医药费统筹管理办法,逐步形成离休干部生活待遇与本地经济社会发展水平同步增长的长效机制。三要不断完善共享成果和困难帮扶机制,加强对离休干部“两费”专项转移支付资金使用情况的检查,做好改制破产企业、事业单位中离休干部服务管理工作。今年开展改制破产企业离休干部服务管理专项督查。要格外关注生活困难、身患重病的老干部,格外关注易地安置、“空巢”独居的老干部和老干部遗属,今年重点探索建立提供上门服务、精神慰藉、帮助解决实际困难的长效机制。组织一次集中走访慰问易地安置离休干部活动。四要结合新型城镇化和新农村建设进程,整合社会各方力量,依托和利用社区资源,建立综合服务管理平台,培育示范社区,为老干部就近学习、就近活动、就近发挥作用、就近得到关心照顾创造有利条件。五要利用和挖掘好干休所养老服务资源,探索建立高龄养老服务机构,探索购买公共服务、开展志愿服务等方式,拓宽服务渠道,提高保障水平,为老干部提供多样化、个性化、亲情化服务。
(二)充分发挥离退休干部政治、经验和传统的人才优势,实施传承工程。这就是要让老干部的宝贵经验、优良传统、知识经验、技能技术等非物质文化成果得以传承和发扬,让一代又一代人享受到老一辈开创的非物质文化宝库。各级老干部工作部门要以时不我待的历史责任感,收集老同志出版的书籍、回忆录,挖掘、抢救革命历史资料,整理非物质文化成果方面的素材,让老干部的优良传统、难得经验,继承起来、传承下去、利用开来,启迪来者、造福后人,推动发展,使之成为整个社会的宝贵财富。
要进一步重视老干部人才资源的保护、开发和使用,充分考虑老干部专业特长、兴趣爱好、自身特点,逐步建立离退休干部人才库,积极向社会推荐老干部人才。想方设法为老干部发挥作用搭建平台,积极组织老干部开展建言献策、科学研究、技术开发、技术咨询、讲学授业、人才培训等活动。要传承弘扬老干部优良作风、优良传统,在离退休干部中开展“家事与国事——我看十八大以来新变化”征文活动和纪念建国65周年书画摄影比赛,组织编写口述历史、红色印迹等老干部系列丛书,今年要组织老干部工作者开展“结对忆传统,传承奋斗史”活动,开展好帮记、代记活动,记述留传老干部积累的美好佳话。要关心支持帮助关工委做好关心下一代工作,支持配合各级关工委开展社会主义核心价值观教育,把“老少共筑中国梦”主题活动引向深入。
(三)着力加强离退休干部思想政治建设,实施聚力工程。这就是要通过老有所教、老有所为等生动活泼、积极有效的方式,及时做好老干部的信息传递工作,把老干部的思想认识统一到市委、市政府工作中心上来,把老干部的力量汇聚到建设幸福新枣庄的大目标上来。要突出老干部工作的政治性,善于从政治高度来把握老干部工作,增强工作的针对性、时效性,一手抓服务保障、一手抓教育管理,稳定提高老干部工作的政治水平。要把十八大以来的新政策、新精神、新变化,让老干部们知晓,做好各种解惑释疑的工作。市老年大学要组织老干部时事政治形势大讲堂活动,把我市出台的政策措施和新发展新变化通报给老干部,让他们情况明,眼光亮,与时俱进,思想常新。要采取进门啦家常、上门送资料等多种形式,增强老干部对市委、市政府重大部署的了解,消除疑惑,统一认识,共同推动枣庄发展。要高度重视网络的作用,利用优秀网站及时向广大老干部传播党的理论创新成果、时事政策,涵养提高老干部用中国特色社会主义理论观察和分析问题的能力。要办好用好老干部党校,引导老干部以党的政治纪律、政治要求严格约束自己,大力弘扬民族精神和时代精神,带头遵守社会主义道德规范,坚决抵制各种消极思想和违法违纪行为。要组织好老干部认真学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习全省老干部工作“双先”表彰会精神,引导他们头脑清醒,政治坚定,理解改革、维护改革、支持改革。市委老干部局将会同有关部门分别在上半年、下半年各组织一次老干部社会考察实践活动,让老同志亲身感受我市新变化新发展,传递正能量,释放正能量。
(四)不断拓展离退休干部发挥作用的平台,实施余热工程。发挥好老干部的作用,才是对老干部的真正尊重。实施“余热工程”,就是要为老干部老有所为搭建平台,提供渠道,探索途径,发挥其聪明才智、经验技能,继续造福社会。要按照从实际出发,自觉自愿、量力而行、适度适量的原则,在不让老同志感到有压力的条件下,发挥老干部的积极作用。一是推进老干部志愿者协会建设。在老干部数量较多的地方和单位,要加强指导,建立好老干部协会,实施老干部志愿者登记备案制度和管理制度。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织好老干部志愿者活动。引导离退休干部在主动联系服务群众、参与社会管理等方面发挥作用。二是引导更多有热心有精力有能力的老同志加入到关心下一代工作行列中来,重点抓好区(市)和市直大系统关工委的组织建设和作用发挥。三是以“规模合理、功能实用、活动就近、管理规范、使用高效”为目标,加强老干部学习活动场所建设。努力使活动学习场所的面积、设施和功能与经济社会发展水平相适应,与老干部的实际需求相对接。发挥各级老年大学、老干部活动中心、老干部党校主阵地示范作用,建设示范性的活动中心、大学,指导各级老干部活动场所充分发挥教育活动的作用,方便老同志就近就地活动学习。四是依托老年教育网络平台,利用好社会资源、社区资源,建设没有“围墙”的老年大学,着力做好文体骨干培训、文体活动组织、竞赛、展演等工作,推进“四德工程”、文明城市、文明乡村建设。在条件允许、老干部自愿的基础上,可适当组织一些送文化下乡、送文化进厂矿活动,既丰富活跃基层文化生活,也让老同志乐在其中,发挥余热。五是利用现代媒体开展老干部工作。运用现代信息技术和网络平台,整合信息资源,推动虚拟实践,增强老干部工作的交互性、开放性、效率性。
(五)积极推进离退休干部组织化科学化养老,实施示范工程。这就是要紧密结合经济社会发展要求和人口老龄化进程加快的实际,不断创新老干部工作的观念和方法,积极探索做好老干部工作的新途径新办法,带动整个社会尊老、敬老、爱老,同时总结传播老干部形成的良好养生经验和生活方式,为走出地方特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验。
要认真落实《山东省离退休干部党支部工作规定》,着力推进老干部党组织建设。树立大组织理念,构建以离退休干部党工委为统领,以老干部党支部为核心,以离退休干部社团组织为补充,以离退休干部公益志愿服务组织为延伸的组织架构,满足老同志的归属感。要继续推进离退休干部党工委建设,各区(市)要建立健全离退休干部党工委,规范工作制度,积极开展活动。要组织开展争创“五好”离退休干部党支部和争当“五好”离退休干部党员活动。通过推进网上党支部建设、开设网上论坛等,建立网上宣传教育平台。
要突出地方特色,培育各类老干部参与和参加的社团组织。各级老干部工作部门要鼓励组建多种形式的老干部社团,健全制度、完善章程、强化管理,逐步形成以老干部工作部门为主导,老干部自我管理、自我服务、自行开展活动的老干部社团建设与管理的模式。要深入挖掘本地资源,发挥地方传统文化底蕴深厚的优势,围绕乐学、乐知、乐为,组织开展活动,打造具有枣庄特色的老干部文化活动项目。老干部活动中心、老年大学要根据自身职能,突出文体骨干的培训和重大活动的展演等,充分发挥组织功能和示范作用。单位和社区的老干部活动场所,要通过设立兴趣小组、聊天室、文化角等,满足老干部多层次、多样性的精神文化需求。要把老干部工作与社会化养老结合起来,进一步发挥老干部工作在老龄事业中的引领作用,收集、挖掘、推广离退休干部养老方式、养生经验,让广大老年人共享老干部们的养生保健之道,发挥离退休干部在文化养生、文化养老中示范带动作用。
同志们,我们要站在全局的高度,充分认识做好老干部工作很不容易、很不简单、很有意义、很值得奉献,增强做好工作的光荣感、使命感、责任感。在市委的坚强领导下,牢记使命,坚守责任,以坚定的政治自觉性、奋发有为的进取精神、务实高效的工作作风,全面做好新形势下的离退休干部工作,努力做到让党放心、让老干部满意、让人民群众认可!