,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 老干部家园 > 金秋风采

莫道桑榆晚 为霞尚满天

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2015-10-26 16:21:33】 【新闻点击量:627】
莫道桑榆晚 为霞尚满天
 
在滕州市,有这样一名老干部,虽然工作上退休了,但思想上从未松懈,始终保持共产党员的本色,主动带领一批老同志奉献社会,在弘扬墨学文化、关心下一代、维护全市大局等方面发挥了自身独特优势。这位老人就是朱锡光。
今年81岁的朱锡光,1952年3月参加工作,1959年2月加入中国共产党,曾任滕县县委副书记、县长、滕州市政协主席和市委调研员等职。从一名普通教师走向领导岗位,朱锡光时刻不忘党的恩情,心系党的事业,离开工作岗位20多年来,仍然在以实际行动践行一位老党员对党的誓言和忠诚。
面对一些复杂矛盾和问题,他敢于站出来,旗帜鲜明地支持党委、政府,统一群众思想,营造良好环境。他经常深入基层开展调查研究,了解当下群众的诉求和愿望,提出意见建议,并通过各种方式向市委、市政府反映。2010年,他提出的“关于加强全市老旧小区改造的建议”,经过论证后,被滕州市委、市政府采纳,通过对老旧小区的改造,为居民创造了舒适的生活环境。
朱锡光曾担任墨子研究学会副会长,长期潜心研究挖掘墨学文化,是中国墨子研究学会的奠基人之一。目前,滕州市相继建设了墨子纪念馆、墨砚馆、墨子故里纪念馆及墨子湿地公园等。他牵头编辑出版了《墨子大全》、《墨子研究论丛》、《墨学与当今世界丛书》、《墨学研究》等一系列研究成果,约计5000万字。其中,《墨子大全》是著名的国学大师、国家图书馆名誉馆长任继愈先生及国内数十位墨学专家历尽十年艰辛编辑而成,汇集了古今当代墨学研究之全部学术成果,是研究墨学、继承墨学文化遗产、光大墨子精神的基石。同时,先后成功举办了一届全国墨子学术研讨会和八届国际墨子学术研讨会,结束了墨学研究无系统化、无组织化的现状。两届墨子“小孔成像”国际摄影学术研讨会的召开,确立了“墨子是摄影光学之父”的地位。举办了三届国际墨子文化节,被评为“中国十大潜力节庆”;成功举行了祭墨大典,为今后祭拜墨子定出了规制。
做好关心下一代工作,是朱锡光牵挂的一件大事。他曾担任滕州市关工委常务副主任、顾问等职务,积极争跑,多方协调,不仅解决了滕州市关工委的编制、办公场所、经费等问题,还健全了基层关工委组织。目前,该市共成立关工委组织1911个,形成了市直部门、镇街、村居、社区、企业五级关工委组织网络。采取登门邀请一批、活动带出一批、组织任命一批等多种形式,发动老同志积极投入关心下一代工作。目前,共发展“五老”人员3万人,成立工作团50多个,并先后举行报告会200余场,与失足青少年结对子196对,与留守儿童结对子896对。
虽然年事已高,但朱锡光却不遗余力为青少年办实事办好事。几年来,他跑遍了滕州市21个镇街,共筹集资金103万元,救助了3000多名贫困学生,帮助100多名贫困学生圆了大学梦。他积极协调有关单位通过免费培训等方式,使部分农村青年学到一技之长,共向外地输出务工青年2000余人。在滕州市中小学校中聘请法制副校长,成立爱国主义讲师团,利用节假日、重大活动等时机,深入学校作巡回报告,大力加强对青少年的爱国主义、理想信念、思想道德和法制教育。滕州市关工委工作被山东省关工委誉为全省关工委工作“红旗中的红旗”。