,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 老干部家园 > 养生保健

鸡蛋十种吃法八种错

【 信息来源:羊城晚报 】 【添加时间:2015-8-6 14:58:23】 【新闻点击量:1040】
鸡蛋所含营养丰富而全面,是人类的“理想的营养库”。但人们烹饪鸡蛋的方法多种多样,究竟怎样吃才最有营养?
蒸、煮蛋
鸡蛋的营养成分比较全面而均衡,其所含的各种营养物质几乎全都是人体所需要的,而蒸、煮鸡蛋则最好地保留了鸡蛋里面所含有的营养成分,一般蒸煮 8到10分钟,鸡蛋中含有抗生素蛋白和抗胰蛋白酶已经完全被破坏,而且细菌已经完全被杀死,这时的鸡蛋对于人体来说是吸收利用最完全和最安全的。
煎蛋
很多人喜欢煮面的时候顺便铺上个金灿灿的煎蛋,而现代人由于受到西方饮食习惯的影响,把鸡蛋煎得像牛排一样五六成熟。这样半生半熟的煎鸡蛋处理不充分,细菌没有完全杀死,食用后不利于身体健康,甚至有患禽流感的隐患。此外,如果不掌握煎蛋技术,鸡蛋边缘会被烤焦,鸡蛋清所含的高分子蛋白质会变成 低分子氨基酸,这种氨基酸在高温下常可形成对人体健康不利的化学物质。
生吃鸡蛋
鸡蛋中含有抗生素蛋白和抗胰蛋白酶,而未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,因此影响蛋白质的消化、吸收。而且鸡蛋中会带菌,未熟的鸡蛋没有将细菌杀死,容易引起腹泻等不良反应,甚至发生感染沙门氏菌中毒事件。因此,最好不要吃生鸡蛋。
茶叶蛋
茶叶蛋作为一种风味小吃,在车站、街头巷尾十分常见,受人青睐。但其实茶叶跟鸡蛋搭配是不健康的吃法。因为茶叶中含有鞣酸,在煮的过程中渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。所以,茶叶蛋要尽量少吃。
卤蛋
卤汁经过反复烧煮后,会产生致癌物,长期过量使用可能致癌,且长时间浸泡在卤汁的鸡蛋会滋生许多细菌。而超市里真空包装的卤蛋通常含有添加防腐剂,应少吃为妙。除此之外,含有过多酱油和盐的卤汁,使人体盐的摄入量增多,对高血压患者或小孩都是不利的。
误区
A、豆浆与鸡蛋同食更营养
豆浆含有胰蛋白酶,与蛋清中的卵清蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低两者的营养价值。所以豆浆和鸡蛋应该分开吃,避免营养损失。
B、炒鸡蛋放味精味道更好
鸡蛋本身含有大量的谷氨酸与一定量的氯化钠,加热后这两种物质会生成一种新的物质———谷氨酸钠,即味精的主要成分。如果在炒鸡蛋时放味精,味精分解产生的鲜味就会掩盖鸡蛋本身的自然鲜味。因此,炒鸡蛋时不宜放味精。
C、产妇吃鸡蛋越多越好
产妇在分娩过程中体力消耗大,消化功能减弱,过多食用蛋白质会加重肝脏负担,还会导致 “蛋白质中毒综合征”。一般情况下,产妇每天不可以吃超过3个的鸡蛋。
来源:羊城晚报