,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 党建工作 > 五好支部

当好“三员”献余热----记山亭区山城街道老干部党支部

【 信息来源:山亭区委老干部局 】 【添加时间:2015-7-28 14:49:55】 【新闻点击量:8903】
山亭区山城街道老干部党支部成立于1994年,现有党员16人。支部成立20年来,一直致力于组织老党员担当“三员”,为街道经济社会发展、思想道德建设、社会和谐稳定献余热。
一、当好参事员,让党委决策更加合理。一是积极参与党委决策。街道党委每次作出重大决策之前都邀请老党员商量研究,分析论证,评估风险,增加党委决策的合理化指数,从而减少决策失误,避免损失。二是积极协助决策决定的落实。山城街道工作面广量大,尤其是城区扩建征地拆迁的任务相当繁重,难度极大。为了破解这一难题,街道党委就把老干部党支部当成参谋部,充分发挥老干部的参事作用,集思广益,帮助党委出谋划策,排忧解难。三是积极为群众“代言”。老党员们经常走进居民小区、走进企业、走进村组了解群众所想所盼,根据群众的意愿,向党委建言献策。
二、当好宣传员,让群众思想更加统一。一是精心制作宣传提纲。街道党委每件需要老党员协助实施的决策决定,老党员们事前充分吃透决策决定精神,推敲、提炼出宣传重点,精心制作宣传提纲。二是组建宣传小分队。每次宣传活动划分为若干宣传小组,每组明确一名组长负责。各小组按照宣传提纲,制定宣传计划,确定重点宣传人群,使宣传有的放矢,凸显实效。三是多种形式宣传。采用按宣传对象居住地划片宣传、分行业宣传、集中起来对某一村居(或某一户)重点宣传的不同方式把政策决定说细说透,来争取多数人的配合支持,减少工作推进过程中的阻力。

    三、当好调解员,让社会更加和谐稳定。一是积极化解身边小纠纷。老党员们离退休后时间相对充分,经常走村串户与群众谈心,通过家长里短的交流,掌握各类信息,一旦发现矛盾纠纷,本着抓早抓小抓苗头的原则,及时靠上去化解,有效防止了矛盾激化。二是配合街道调处大矛盾。对于群访和因干群、党群矛盾引起的纠纷案件,老党员们积极与街道信访、司法等部门协同作战,在以信访部门为主的政府调解和以司法部门为主的法律调解的同时,跟进以老党员为主的民间群众调解。三是寻找窍门解难题。缠访是基层党组织普遍面临的一大难题,缠访的多为老人、妇女,且缠访事件多已按照法律、政策处理完毕。老党员们摸索出了动员缠访人的亲朋好友、家族长者、师长恩人做工作的方法,在调处矛盾实践中达到了事半功倍的效果。上半年,就调处群访案件3起,极大地维护了社会的稳定。