,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 学习交流

如何加强退休干部的管理服务工作(山东省2014年度优秀调研论文)

【 信息来源:枣庄市中区委老干部局 】 【添加时间:2015-7-23 16:51:51】 【新闻点击量:683】
如何加强退休干部的管理服务工作
(枣庄市市中区委老干部局)
 
党的十八大强调“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,有效推动老干部工作转型发展、科学发展”。这是对新时期老干部工作转型发展提出的新要求。当前,我国已经进入到了老龄化加快发展时期,离退休干部的结构比例发生了很大的变化。随着退休干部队伍的不断扩大,退休干部的高峰期也即将到来,着眼未来,老干部工作部门的工作任务,将出现在做好离休干部服务的前提下,服务对象逐渐转变到以退休干部为主的趋势。如何加强退休干部管理与服务,已成为当前老干部工作中的一个重要课题。
针对这一课题,市中区委老干局将今年六月份确定为“老干部工作调研月”,整个调研活动历时一个月,共分两个组,每个组4名同志,调研组深入全区乡镇、街道、区直各部门、专业公司,通过召开老干部座谈会、发放调查问卷等形式,认真听取老干部和老干部工作者的意见建议, 本次调研,共深入11个乡镇、街道以及60余个退休干部比较集中的区直单位,召开座谈会56个,参加座谈会人员458人,走访退休干部300多人,发放征求意见表400余份,收集退休干部意见建议56条,全面摸清了全区退休干部的情况和问题。
一、市中区退休干部的基本状况
我区现有退休干部2562人,年龄最大的84岁,年龄最小的56岁,平均年龄63.5 岁。退休干部党员1606人,党员总数占退休干部总数的62.6%。退休干部群体年龄不是太大,60岁左右占多数,知识面广,经验丰富,自我管理和参与社会活动的意识强烈,他们更加追求高品位的精神文化生活,要求我们的工作思路有新转变、服务管理有新举措、工作体制机制有新模式。
二、具体做法
近年来,我区对退休干部管理服务工作高度重视,进行了积极的探索,建立完善了退休干部档案管理和工作制度,形成了组织管理和退休干部自我管理相结合的管理体制。经常性组织退休干部开展了适合老年人特点的形式多样的文体活动,广大退休干部的政治待遇和生活待遇得到了有力保障。
(一)以离退休干部党支部建设为主要依托,切实加强退休干部的思想政治建设。为加强离退休干部党组织建设,市中区委2013年成立了市中区离退休干部党工委,党工委成立后,注重加强制度建设,不断加快离退休干部党支部组建步伐,及时明确离退休干部党员特别是退休干部党员的党组织隶属关系,使他们组织有归属,活动有人管。针对退休干部的特点,创新退休干部党支部的组织设置和活动方式,先后组织开展了创建“规范化党支部活动”、争创“五好离退休党支部”和争当“四好退休党员”为载体的创先争优活动,表彰和树立了典型,确保退休干部党员就近参加党组织活动,进一步增强退休党员的荣誉感和对党组织的归属感,努力使退休干部党员“离职不离党,退休不褪色”。今年在区委老干部局专门设立了乡镇离退休干部党支部活动室,主要供距离较远的乡镇离退休干部党支部组织活动学习,为离退休干部党建工作搭建一个有力的平台
(二)以学习、参观考察为引领,进一步全面落实退休干部的政治待遇。由于绝大多数退休干部在职时关心党和国家的大事,热心参与政治活动,所以退休后非常在乎政治待遇的落实。由于受政策和经费的限制,市中区委老干部局因地制宜,组织退休干部就近就地开展“三学”活动。一是学理论,组织退休干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和重要文件,认真研读了《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等规定书目,重点学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》,使退休干部思想上不掉队,紧跟时代步伐。二是学典型,组织退休干部学习全国优秀共产党员无私奉献事迹,观看《杨善洲》《焦裕禄》等电影、记录片,激励退休干部见贤思齐,行动上紧跟时代步伐。三是学发展,组织退休干部进行实地参观考察,及时了解本单位最新发展动态,为本单位的发展建言献策,贡献余热。
(三)以老年大学和老干部活动中心为主阵地,使退休干部老有所学、老有所教、老有所乐。在新时期,随着离休干部进入高龄期和高发病期,市中老年大学和老干部活动中心明确地将退休干部作为老年大学和老干部活动中心的主要服务对象。老年大学坚持正确的办学方向和发展目标,及时调整办学特色,不断丰富教学内容,搞活教学形式,提高教学质量,增强办学的吸引力和凝聚力。不仅开设了传统的音乐、舞蹈、书法类课程,而且探索开设照片处理、中医按摩保健等时髦课程,颇受退休干部欢迎。老干部活动中心组织退休干部成立了“夕阳红”艺术团,坚持走出中心、走向社会的原则积极参加省、市等各方面组织的演出及比赛,带动全区特别是老年人文化体育活动的开展。
(四)坚持组织和引导,积极有效地发挥退休干部的作用。发挥退休干部的作用,帮助他们实现自己的晚年人生价值,是退休干部服务管理工作的重要任务和目标。在新的形势下,要适应离休干部和退休干部不同的身体健康状况,坚持离休干部发挥作用与退休干部发挥作用一起抓,坚持以退休干部为发挥作用主体,使退休干部成为老干部发挥作用的主力军。近年来,市中区积极组建“两团一队”积极投入到关心下一代工作中,深入学校、社区对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育,开展法制宣传、心理健康知识讲座,参与网吧游戏厅义务监督,为下一代健康成长贡献自己的一份力量。注重发挥东湖管护老干部志愿者服务队作用,在湖水监测、制止不文明行为等方面发挥了积极作用。
三、存在的问题
由于对退休干部的管理和服务工作需要全面顾及到其住、行、学习、娱乐等各方面,工作量大且范围广,工作复杂且难度较大。目前来说,退休干部的服务管理在实际工作中存在着以下问题:
(一)缺乏相关政策的支撑。我国从中央到地方都制定了一系列针对离休干部的政策,然而在退休干部的管理服务工作上,国家则缺乏统一政策的规定和规范。而相关政策的缺乏造成了各地及各单位对退休干部的管理服务工作在认知上明显存在不足,不能明确其服务职能和职责范围。另外,在一些细节方面,如在退休干部阅文、参观考察、订阅报刊等方面也都没有作出具体规定。这些都导致了各地与各单位在退休干部的服务管理工作中往往无章可循、标准不一,工作难度较大。
(二)退休干部活动经费不足。针对退休干部的活动经费规定问题,由于国家没有统一政策的规定,各地执行标准不一,都是根据上级拨款及自身经费来规定活动经费的。基本上除部分事业单位改制为企业化管理外,绝大多数事业单位在经费上仍实行预算包干,因此上级所拨离退休人员经费实际上只能满足实际政策性开支的一半都不到。为了保证退休干部的服务管理工作能切实服务于这一群体,且能有较好的工作效果,许多单位都会想方设法调整在职职工的相关经费来落实退休干部的活动经费的差额。
 三)退休干部活动阵地建设滞后。一是由于退休干部居住分散,活动场地很不均衡。有的居住地有不同单位的多个退休干部活动室,有的居住地没有活动场所,有的退休干部居住地离原单位很远,参加组织学习、活动很不方便二是老干部活动中心建设滞后。随着退休干部人员的增加,致使活动中心面积远远不能满足退休干部人数逐年增加的需求,具体到各单位的活动室同样存在着没有长远规划、组织机构不够健全、工作经费不充足、活动场所规模小和设施简陋的实际问题。三是在开展活动时,各单位、部门之间缺乏沟通,均以自身工作为主。部门之间协调性差、配合性弱,开展活动有时存在项目交叉重复的问题,使退休干部觉得没有新鲜感和吸引力,导致一部分退休干部厌倦参加活动。
(四)服务退休干部的机构和队伍力量薄弱。面对退休干部群体越来越大的现状,现有工作机构和人员已远远不相适应。一是老干部部门力量不足。各级老干部局至今基本上是成立之初根据离休干部人数所核定的机构编制和经费,并没有随情况变化作调整。二是在部门单位中老干部工作机构相对弱化。由于体制改革,许多单位虽然牌子仍在,制度上墙,但工作人员都身兼数职,使服务管理工作处于一般应付状态。为离休干部管理和服务都忙不过来,更谈不上退休干部的服务管理,个别单位甚至连老干部工作机构也已不复存在。
三、 对策及建议
(一)尽快研究制定比较完善的退休干部政策制度。针对我国目前退休干部的管理服务工作仍缺乏统一政策的规定,且我国社会已进入老龄化加快发展的时期的既定事实,结合老干部工作转型发展,相关部门应以积累的实践经验以及先进的管理理念为参照,研究制定出与我国国情相适应的退休干部管理服务相关政策。以此加强各地、各级、各单位间对做好退休干部服务管理工作的重视和认识,做到有规可查、有据可依、政策统一,有利于退休干部管理部门在实际工作中更好地贯彻落实。我国对于退休干部的活动经费没有统一政策的规定,各地执行标准不一,且与离休干部的活动经费相比相差很大。为了能够给退休干部开展活动提供更多的支持和帮助,相关退休干部管理部门应参照离休干部活动经费的标准,对退休干部的活动经费做出统一的规定,经费实行归口管理,明确开支渠道,根据退休干部资历、原职务高低规定不同标准,保证退休干部各项活动的开展顺利进行。
(二)拓展退休干部服务与管理的社会化模式。在我国城乡一体化建设的进程中,随着社会群体由“单位人”向“社区人”转变,随着养老保险、医疗保险等逐步向社会化服务过渡,为退休干部群体服务与管理的功能也将不可避免地走向社会化。这是一项纷繁复杂的系统工程,牵涉到财政、民政、原单位、社区等诸多部门,整合各种资源,集聚多方力量,完善“五位一体”的运行模式,是有序推进退休干部服务管理工作科学化的必然要求。一是要强化引导,部门尽职。老干部局要切实履行服务管理退休干部的职能,以改革创新精神指导、协调和督促供养关系所在单位及其主管部门积极营造退休干部养、医、教、学、乐、为的良好环境,确保他们安度晚年。二是要突出主体,单位尽责。原单位要积极为退休干部排忧解难,关心他们的合理需求,保障他们的政治、经济和社会权利。三是要面向社会,社区尽力。随着城镇化建设不断发展,充分发挥社区功能,利用社区生活服务中心、医疗保健中心、文化娱乐中心和物业管理中心的资源优势,积极组织退休干部开展“四就近”活动。四是要依托支部,同伴尽心。退休干部党支部要把握相互之间经历相近、语言相通、思想感情容易产生共鸣的特点,采取结对互助、划片关照的办法,有效发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用。五是要立足家庭,子女尽孝。按照“逐步建立和完善家庭、单位、社区、党委和政府工作部门相结合的服务管理体系”要求,采取多种方式,引导子女为退休干部营造生活上照顾、心理上沟通、精神上抚慰等理解与关爱、健康与和谐的家庭亲情氛围。
(三)大力倡导“文化养老”。随着我国开始进入老年社会,“文化养老”正在日益成为当代老年人高雅的生活方式。退休干部一般都具有高素质、高学历、高品位的特点,要引导他们努力摆脱“待遇养老”、“享受养老”、“无为养老”的世俗老年生活方式,发挥自己的优势和特长,在“文化养老”中起骨干核心作用,使自己的晚年生活更加充实,同时也为文明和谐社会建设作出应有的贡献。首先,在退休干部中大力倡导“文化养老”,老干部工作部门及社会各界要主动搭建平台,创造条件。比如今年组织开展纪念建国65周年的各项活动,全区的老干部积极踊跃参加,市中区举办了“老少同乐迎国庆”、“迎国庆、夕阳红”文艺汇演等活动,收到纪念征文上百篇,创作书画作品数十件。第二,“文化养老”要与日常的管理服务工作结合起来。市中区鼓励退休干部“走出来、动起来、乐起来”,在街头广场、社区大院等公共场所,到处都活跃着老年健身、舞蹈、秧歌表演、体育锻炼等自发组织起来的群体,他们中的核心骨干大都是退休干部,通过文化形式,在建设文明和谐社会中积极发挥作用,同时感受社会和组织的尊重与爱护,在舒适宜人的环境中求得身心的愉悦和健康情趣的满足。第三,“文化养老”不能只停留在少数“文化人”的圈子里,要以多种简单易行的方式,吸引广大退休干部参加。如可以把组织开展“读书活动”作为“文化养老”的一种普遍方式,通过征集读书心得体会进行鼓励和引导,让老干部在读书中坚定信仰、开阔视野、醒脑益智、振奋精神、益寿延年,在知识的阳光雨露中享受快乐、幸福、高尚的晚年生活。
(四)发挥退休干部对社会发展的积极作用。要坚持从实际出发,大胆解放思想,从政策上为退休干部促进经济社会发展广开渠道。首先,要鼓励退休干部利用多年积累的管理经验、技术特长、人脉资源、社会威望等,主动发光发热,为社会创造新财富。其次,要有组织地通过社会团体,发挥退休干部在经济建设和社会管理中的积极作用。为此,老干部工作部门要建立退休干部人才库,及时准确地掌握他们的专业特长、身体状况、心理意愿,帮助他们牵线搭桥,老有所为。还可以通过加强对老年团体的组织和管理,鼓励并科学引导退休干部发挥集体的智慧和力量,为社会作贡献。第三,是从服务上提供保障。要进一步加强老干部活动阵地建设,充分利用老年大学、老干部党校、活动中心、老年公寓等阵地,加强对退休干部的培训,有针对性地提高他们的素质,为回归社会和“二次就业”充电储能。要在社会上营造尊重老干部、爱护老干部的良好氛围,通过舆论宣传和引导,使退休干部的奉献精神得到社会承认,赢得全社会的理解和支持,形成全社会支持鼓励老有所为的良好风气。
总之,不断改进退休干部管理服务工作既是形势发展的客观要求,也是老干部工作发展大局的需要,既是一项十分紧迫的任务,也是一项长期而复杂的任务,需要我们做出艰苦卓绝的努力。随着社会和经济形势的变化,也会不断提出新的课题,我们要在坚持中求完善,在完善中求发展,以实际行动做好这项工作,让党组织放心,让退休老同志满意。