,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 领导讲话

高晓兵同志在新退休省管干部研习班上的讲话

【 信息来源:省委老干部局工作网站 】 【添加时间:2015-7-17 14:56:59】 【新闻点击量:950】

高晓兵同志在新退休省管干部研习班上的讲话

2015513日)

 

同志们:

举办这次新退休省管干部研习班,是经省委研究确定的,并纳入2015年全省干部培训计划。这在我省组织工作、老干部工作历史上是第一次,这充分体现了省委对广大老同志的重视、关心和爱护。我代表省委来看望大家,欢迎同志们参加这次研习班。

大家都是上个世纪五十年代中期出生,伴随着共和国成长,在我国改革开放前后参加工作。同志们有幸成为改革开放的亲历者、见证者和参与者,成为各地区、各行业、各部门的领导干部,在各自的工作岗位上作出贡献,得到了人民群众的支持、省委的认可。山东各项事业取得巨大成就,一跃成为经济大省,凝结着大家的拼搏和奋斗,饱含着大家的心血和汗水。历史会铭记,山东人民不会忘记。

中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代人接续奋斗。退休是自然规律,也是人生一个重要转折点。随着人口老龄化和干部新老交替加快,退休干部数量也快速增加。截至2014年底,我省退休干部已达71.6万人,占到离退休干部总数的91.6%,不少单位部门离退休干部超过了在职干部。我省退休省管干部是在职省管干部的2倍多。探索建立退休干部适应期培训制度,帮助引导退休干部调适心态、安享晚年、发挥自身优势为党和人民事业凝聚正能量,是老干部工作改进创新、转型发展的重要内容,也是贯彻党要管党、从严治党、从严管理干部要求的具体体现。

去年1126日,习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上指出:“老干部是党和国家的宝贵财富。这不是一句虚话”“这两年,中组部在广大老同志中组织开展了‘如何看这一年’、‘如何看党的建设’调研活动,充分反映出老同志的整体精神状态是很好的。能够看出,老同志对党的大政方针是普遍认可、高度评价的;能够看出,广大老同志对加强党的建设、对中国特色社会主义制度,是坚决拥护的;能够看出,对改进党的作风、坚决惩治腐败也是坚决拥护的。这也充分地体现了我们广大老同志老干部对党的深厚感情和对党的无比忠诚”“这项工作承载着弘扬我们党的优良传统,弘扬我们中华民族传统美德的重要任务”“老同志、老干部还要抖擞精神,不忘光荣历史,永葆政治本色,继续发挥余热”。学习总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话精神,同志们要找准自身定位,及时调整心态、转换角色,更好地适应退休生活,更好地发挥自身优势、续写人生的光荣历史。具体地讲,就是要做到:坚守信仰、思想常新、身心健康、老有所为、严于律己。

    一要坚守信仰。习近平总书记形象地把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。在社会思想日趋多元多样多变的新情况下,有一些人理想缺失、精神迷失、宗旨丢失。解决好理想信念问题,是每位党员干部终身必修的课题。党性修养、政治觉悟不会随年龄、党龄增长而自然提高。退休以后,学习的机会可能减少,也可以面临一些具体问题,要做到退休不褪色、离岗不离党,就要把政治信仰放在第一位,注重学习党的理论和路线方针政策,注重锤炼党性修养,保持清醒的政治头脑。信仰需要仰视而守,更需要俯身而行。要把坚定政治信仰、履行政治责任、严守政治纪律和政治规矩落实到一言一行、方方面面,做到始终如一,知行合一,保持政治本色。

二要思想常新。年龄可以老化,但思想不能僵化。习近平总书记指出,活到老,学到老,应该是每个人健康向上的追求。面对“四个全面”战略布局,面对全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的大背景,只有与时俱进地学习理论、更新知识、转变观念,才能不落伍、不掉队、不离心,才能跟上社会发展、适应改革要求。改革是一场深刻的革命。社会资源均等化思想和社会公平理念越来越深入人心,老干部工作原有的思想观念、工作理念和服务模式必须转变。中央领导同志强调,老干部工作只能加强,不能削弱,只会加强,不会削弱。但环境在变化,实践在发展,老干部工作要与老龄化社会服务保障体系相适应、相衔接,积极探索利用社会资源、社区力量和推行志愿服务等方式做好退休干部管理服务工作,用好中央和省里有关部门出台的养老便民举措,使广大老同志能够享受到更多、更优质、更便利的服务。大家要加强对中央领导同志讲话精神的学习理解,加强有关政策学习理解,正确对待利益调整,理解改革、支持改革、拥护改革,做改革的促进派。要改变“官”念,放下身架,主动融入社区、主动接受社区服务。

    三要身心健康。1982年,《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》指出,老同志离休退休以后,党交给他们的主要任务,是健康长寿。大家在职期间,因为工作忙、事务多、责任重、压力大,或不太重视健康,或无暇顾及健康,身体过度劳累,甚至积劳成疾。从工作岗位上退下来以后,有时间、有精力、也有条件关注自己的身心健康。健康是责任,是对自己的责任,也是对家庭和社会的责任。要树立“预防胜于治疗”理念,增强自我保健意识,养成良好的生活习惯。要及时调整好心态,适应角色、身份变化,不自我封闭,不墨守成规。要积极乐观,培养健康向上的兴趣爱好。要广交朋友,多参加有益的社会活动,展示阳光心态,体验美好生活。  

四要老有所为。习近平总书记在接见全国离退休干部“双先”表彰大会代表时指出,“老同志的力量是非常巨大的,在社会上也是非常有影响的”“要注意发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势”。在座各位有的担任过党政领导干部,有的善于经营管理,有的精通专业知识,政治智慧、工作经验和人生阅历丰富,是党和国家的宝贵资源和财富。当前,山东正处在由大到强战略转变的关键阶段,习近平总书记对山东提出了“要努力在全面建成小康社会进程中走在前列”的新的目标定位。省委希望大家,从自身实际出发,通过各种形式继续发挥优势和专长,自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火炬手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者,在新起点上续写光荣历史,过好人生“第二个黄金期”。

五要严于律已。退休是工作生涯的结束。“无官一身轻”是说放松身体、放松心情,但不是放松管理、放松要求、放松纪律。去年,内蒙古“拍马”事件,涉及已退休的自治区前领导和自治区直属机关前领导。也是去年,吉林3名已退休的省级官员在企业违规兼职被处理的消息引起社会关注,“退休”不是官员违规兼职的“保险箱”。退休并不意味着“安全着陆”。当前,正在开展“三严三实”专题教育,这是教育实践活动成果的巩固和拓展,体现全面从严治党、加强作风建设新常态。党规党纪严于国法。作为新退休省管干部,要严格要求自己,干净做人做事。要严格遵守中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,以及其他有关退休后继续从业的规定,维护老有所为的形象。

“人生六十才开始”。明天上午,我们的老省委书记赵志浩同志将为同志们作专题报告,介绍自己适应退休生活的经验和体会。研习班还为大家安排了非常丰富的学习内容。希望大家珍惜这次学习机会,学习知识,开阔眼界,交流思想,学有所获。要注意休息,劳逸结合。要自觉遵守学员培训纪律,服从组织管理。这次研习班是第一次举办,大家有什么要求可随时提出来,老干部局、干部学院要尽心尽力组织好、服务好。希望大家以这次研习班为契机,在迈入退休生活的征程中,开好头、起好步,科学养生,安享晚年,发挥优势,为推进经济文化强省建设作出自己新的贡献。

 预祝大家学习顺利,身体健康,谢谢!