,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 老干部家园 > 金秋风采

慈举善小义微 厚积可成大爱

【 信息来源:市关工委办公室 】 【添加时间:2015-2-27 15:51:38】 【新闻点击量:734】
慈举善小义微 厚积可成大爱
---记滕州市关爱工作团“五老”丁发展
 
丁发展老人出生于1948年8月,中共党员,1965年开始从事教育工作,曾在东郭虺城店小学任教,后成为滕州市环卫处的一名工程师,退养前系市环卫处法制办主任,他在职期间爱岗敬业,对工作恪尽职守,多次被评为“先进工作者”,还曾受到枣庄、滕州两级市政府的表彰。2000年在滕州市环卫处退养后,他积极主动从事关心下一代工作,从事公益事业,2004年3月被评为“枣庄市百名道德之星”。十多年来,他尽己所能,坚持做了许多有益于青少年,有益于社会的事。
一、捐款资助特困生,用爱温暖下一代
退休后,丁发展老人主动投入到关心下一代工作中,成为滕州市关爱工作团的一名“五老”。他不仅在日常生活中为青少年开展法制教育,更坚持拿出自己的退休金,资助特困生、资助山区的孩子,让他们能有学上、有书读。2011年9月24日,丁发展老人拿出自己两个月的退休工资,捐款资助特困生孟祥恒,让孩子能够顺利走进大学校园。丁发展老人曾说:“自己每年拿出两个月的退休工资做点好事根本不影响自己的正常生活,故晚年只要还能动,就会每年坚持资助两名特困生上学。”丁发展老人用实际行动,践行了自己的承诺,此后每年丁发展老人都为需要帮助的贫困学生排忧解难。2012年6月,他听闻东郭镇石羊村孤儿张娜因生活困难而辍学,便主动伸出援手助她重返校园,后又向她捐赠钱物,如衣服、学习用品等。同年8月,他又资助了两名特困大学新生商明祥(孤儿)和党启胜(单亲家庭)每人2000元。2013年8月,丁发展老人拿出1万元退休金资助5名特困大学生,让孩子们圆了大学梦。2014年4月1日,丁发展老人带着3000元钱奔赴东郭四中,为东郭镇屯里村孤儿李云可交了三年的生活费,让其在辍学后又能重返校园。2014年8月25日,丁发展老人更是拿出积攒多时的2万元退休金,资助了10名家庭困难的大学新生(其中,2名孤儿,3名单亲家庭),每人2000元,这已是他资助的第5批学生,现已资助特困生达20余人。在资助现场,丁发展老人在与学生们谈心时深情地说:“孩子们在家境如此贫寒的情况下,还能取得如此优异的成绩,我为你们的优秀感到骄傲。”他表示,自己只是一名普通的退休职工,能够贡献的力量并不多,只能力所能及地给予他们一些帮助,不图有什么回报,只要这些学生进入大学后能够刻苦钻研,早日成为栋梁之才,便是他最大的欣慰。
此外,丁发展老人还心系山区孩子。2012年5月3日,为了让山区孩子有更多的课外书可读,能学到更多的知识,用知识改变命运,他把自己几十年珍藏的近200册图书,分类打包,无偿捐给东郭镇福和希望小学,以实际行动支持山村教育。在捐赠现场,学校校长刘印香激动地对丁发展老人说:“谢谢,我代表福和希望小学全体师生向您表示衷心的谢意!您不辞劳苦地来到我们学校,关心山区孩子的健康成长。我们真诚地感谢您给孩子们带来的知识宝藏和亲切关怀,您是咱教师队伍里的活雷锋,您的事迹值得我们全体师生学习!”在场的小学生们也欢呼雀跃,纷纷表示“好呀,我们有图书看了!”“感谢丁爷爷!”
二、学习法制有所为,尽心尽力履职责
丁发展老人在工作之余热爱学习法律知识,并且能够学有所为,学有所用。1995年他考取了首届全国法律顾问资格证书。1999年被枣庄仲裁委员会聘为仲裁员,退养后,于2000年至2004年无任何报酬履职四年。期间,丁发展老人仍坚持学习,2005年在山东省法官培训学院学习结业后,于3月25日又被滕州市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议任命为滕州市人民法院首届“人民陪审员”。 2010年7月20日,经滕州市第十六届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,再获连任,无任何报酬现已履职十年。
履职期间,丁发展老人对工作抱有十分的热情,多次参加法庭陪审活动。对于被选任为一名人民陪审员,他表示感到十分荣幸,更认识到肩头责任的重大。他说:“人民陪审员制度的建立,是为完善我国司法体系建设、保障公民依法参加审判活动,促进司法公正的一项重要改革,亲身参与其中,感到既神圣又庄严。我的履职座右铭是——让使命践行公平,用忠诚书写正义!”为不辱使命,不负人民的重托,做到严格依法履行职务,他拼命学习,不断提高职业素养与法律水平。他根据全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,最高人民法院、司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》等法律法规的规定,以及基层人民法院《关于人民陪审员依法履职的实施细则》,结合个人的学习体会与履职实践,于2010年9月,精心编辑了《人民陪审员履职ABC》手册,并自费印刷,供自己以及其他人民陪审员学习使用,得到了法官和陪审员同行的赞誉。
三、崇德尚善做公益,真诚奉献全社会
多年来,丁发展老人坚持行善举、做善事,努力帮助有需要的人,积极为社会各界捐款捐物。2003年非典疫情向全国扩散,国家投入巨大的人力、物力、财力同非典疫情作斗争。面对这种情况,丁发展老人表示,国家有难,匹夫有责。2003年4月,他自发为滕州市防治“非典”捐款1万元,是我市第一个捐出1万元的热心市民。2008年5月,汶川大地震让四川同胞的家园被摧毁,丁发展老人看到新闻,先后多次为汶川地震受难同胞捐款捐物。2009年11月,他为支持家乡父老乡亲尽快脱贫致富,积极为家乡修路捐资。2012年1月2日,他亲自为滨湖镇胡楼村残疾人孟凡锋送去过年用的米面油,发扬助残扶困的美德。2014年5月15日,丁发展老人在收看山东电视台节目时看到一则求救消息,淄博市李佳宸同学患上白血病,手术急需用钱。丁发展老人先后于5月16日、6月12日和7月16日,连续三个月为其捐款6000元。现在患者经过手术已经康复痊愈,李同学的母亲王霞发来短信表示,近日准备带着孩子来滕寻找恩人,要当面致谢!
在生活中,丁发展老人对人真诚、热心,在别人有难时,会主动伸出援助之手,帮助别人走出困境。2003年,丁发展老人去青岛莱西市办事,在“赶会”时遇见正在街头卖艺的周天父子,那时的周天仅14岁。丁发展老人一直都对杂技表演颇感兴趣,经聊天得知父子二人来自杂技之乡——河北省吴桥县,一直在外靠卖艺为生,老人与周天的父亲相互留下了电话号码,方便日后联系。随着了解的逐步加深,周天父子饱经磨难的卖艺经历感动了老人,尤其是对老实、懂事的周天,老人更是发自内心的喜爱,便将其认为义子,所以一直以来,周天对老人都以“老爸”相称。天有不测风云。2009年,周天的父亲因办杂技学校欠下债务入狱服刑,面对这突如其来的打击,年轻的周天承受着巨大的压力。丁发展老人得知这一情况后,第一时间赶到周天身边,多次给予开导、鼓励和经济支持,助他顺利荣获山东卫视《我是大明星》亚军并成功亮相2012年央视元宵晚会。在事业上取得成功的周天没有忘记老人的恩情,2011年10月在丁发展老人的安排下,来滕为我市环卫工人义演,让我市环卫工亲眼目睹明星风采,快乐共享,受到全体环卫工人的好评。而丁发展老人自己一直将帮助、支持周天发展的事看得很平淡,他认为,余生之年能够力所能及地为社会多做些有益的事,是一种精神乐趣。
比起讲述自己的善举,丁发展老人更加希望,能够通过自己的善行激发更多的老年朋友投身到慈善事业中来。他表示,离退休的老同志,有不少在经济上都有为社会做些善举的条件,若能动员起来,就是一支庞大的爱心队伍,这将能帮助更多失学儿童重返校园,资助更多特困大学生完成学业。人到老年若能尽力为社会多做些有益的事,活得更充实、开心,很有益于个人的身心健康,故有生之年他愿坚持做下去。
丁发展老人的善举也许只是点点滴滴的小事,是简单的事、平凡的事。但是,一个人能把点滴小的善举坚持办就是大善事,能把简单的事办对就是不简单,能把平凡的事办好就是不平凡。因为,虽慈举善小义微,但可厚积成大爱。