,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 老干部家园 > 红色印迹

“为民 务实 清廉”红色印迹征文活动(此征文被省委组织部、省委老干部局红色印迹系列丛书收录)

【 信息来源:市委老干部局 】 【添加时间:2014-3-26 15:23:54】 【新闻点击量:957】
一次难忘的捐助
 
郭克武
 
退休前在枣庄银监分局工作期间,我曾负责分局的工会工作。其间所经历的职工维权、组织职工开展文体活动、向灾区捐款等许许多多的工作,都随着时间的推移而渐渐淡忘,唯独有一次组织工会会员捐助一位尿毒症患者一事,却时常浮现脑海,令人难忘······
那是2005年的初春,阳光明媚,万物复苏,和暖的春风把田野染成了片片翠绿,大地处处生机盎然。
三月二十六日,在枣庄通往薛城的光明大道上,一辆白色面包车由东向西风驰电掣般行驶着。车上坐着枣庄银监分局周局长和工会的两位同志。他们今天是代表全局干部职工到薛城区沙沟镇西五村去向身患尿毒症的村民李某赠送捐款的。
事情的原由还要从市直机关帮扶后进村镇发展经济说起。
二十一世纪初,经过改革开放的广大农村,大都走上了富裕之路。但仍有一些地理位置偏僻、自然条件差的村镇还相对落后。为了帮助扶持这些相对落后的村镇尽快改变面貌,市委、市政府做出了每一个市直部门都要对口帮扶一个落后村庄发展经济的决定。在这种情况下,银监分局自然也分到了自己的帮扶对象。为使被帮扶的村庄尽快脱贫致富,跟上时代发展的步伐,分局经常派人深入该村调查走访,帮助制定发展规划或引进项目,并在力所能及的情况下给予一定的物资扶持。
一次,工会的同志在走访村民时了解到,该村村民李某两年前不幸患上了尿毒症。那时农村还没有合作医疗,所有费用都由自己负担。李某经过积极治疗病情虽然有了好转,但巨额的治疗费用已使这个本来就不富裕的家庭苦不堪言。李是家里的顶梁柱,上有老下有小,如果他有个三长两短,整个家庭就彻底垮了,为自己,也为了这个家庭,李某必须坚持治疗。可治病早已变卖了家里所有值钱的东西,再治哪里还有钱!这种状况一下子使全家人陷入了进退维谷的境地。
工会的同志了解到这一情况后,决定通过发动全局职工捐款的形式帮帮这个不幸的家庭。他们向局领导汇报后,在全局贴出了“献爱心倡议书”,号召大家奉献爱心帮助李某。倡议书一贴出,立即得到全局干部职工的热烈响应,上至局领导,下至普通员工,人人慷慨解囊,个个伸手相帮,少则几十元,多则几百元,短短两天时间,工会就收到捐款数千元。今天,周局长就是带着工会的同志去给李家送捐款的。
面包车在沙沟镇西五村李家门口停下后,一行数人走进了李家的大门。患者李某不在,李某的母亲杨大娘迎了出来。当周局长说明来意后,杨大娘在表示感谢后连声说:“不,不,我们不能要这个钱!不能要这个钱!”我们说这是全局干部职工的一点心意,请您务必收下。杨大娘说:“心意我们领了,但同志们挣钱也不容易,我们怎么能花同志们的钱哪!”
听了杨大娘的话,所有的同志都被感动了!这样一个最需要用钱的家庭,这样一位普普通通的农村老大娘,当钱送到她手上时,她想到的首先是“同志们挣钱不容易!”对这样纯朴、善良的老人,难道我们不更应该给予大力帮助吗?!于是大家便七嘴八舌地劝起来:
“大娘,收下吧,这可是为了给孩子治病啊!”
“大娘,谁都有困难的时候,困难时互相帮一把,这没什么。”
“大娘,如果您不收下这些钱,那可是凉了同志们的心啊!”
“······”
在大家的一再劝说下,杨大娘才勉强同意收下这笔捐款。当她从周局长手中接过钱款时,突然要下跪磕头。大家急忙上前把老人拉住:“大娘,不要这样!不要这样,这是我们应该做的!”
告别了杨大娘,我们一行数人走出了李家大门。杨大娘一直把我们送出门外,口中不停地说:“谢谢,谢谢大家!谢谢同志们!”
光阴荏苒,斗转星移,转眼半年过去。就在我们准备再次为李家捐款时,一天上午,一位揹着一个大编织袋的老大娘突然来的分局办公室,说是来感谢大家的。我们一看,来人竟是杨大娘,这使大家高兴万分,急忙上前拉住老人的手问长问短。杨大娘说:“在你们和大家的共同帮助下,孩子的病得到及时治疗,病已经基本痊愈。我今天是来对银监局的领导和同志们进行感谢的。我们农村也没有什么金贵东西,这不,花生下来了,我给同志们带来了新花生,还有甜枣,让同志们尝个鲜。这也是我们全家人的一点心意,请同志们不要嫌弃。”杨大娘说着解开编织袋,把带来的花生、甜枣一一分给大家品尝。
这就是我们的人民,淳朴,善良,实在。一旦你为他们做了点好事、实事,那怕这些事微不足道,他们也会知恩图报,念念不忘!多么好的人民啊!
难忘,一次平平常常的捐助,一直令我难忘!
 
(作者退休单位:枣庄银行监督管理分局)