,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 党建工作 > 党工委工作

吕德义同志在德州市县市区离退休干部党建工作现场推进会上的讲话

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-11-5 10:26:27】 【新闻点击量:1433】
吕德义同志
在德州市县市区离退休干部党建工作
现场推进会上的讲话
(2013年8月30日,根据录音整理)
 
今天上午和大家一起实地观看了乐陵市离退休干部党建工作的部分亮点,刚才也听了部分单位的经验和打算,感触非常深,也很受启发。德州市的离退休干部党建工作正在深入的开展,乐陵市的党建工作已经取得了很好的成效。下面,谈几点体会和感受。
一、对乐陵离退休干部党建工作的三点感受
一是好的气象。在乐陵感觉到老干部受到尊重,老干部工作受到重视,老干部工作转型发展迈出了坚实的步伐。这得益于我们有尊老敬老的领导,得益于我们有顾全大局的老同志,得益于我们有敬业爱岗的老干部工作队伍。
二是好的规划。刚才听宋部长介绍乐陵的党建工作,他们是确立了以加强离退休干部党建工作促离退休干部服务管理、实现全面推进离退休干部工作的思路,强基础、抓规范、夯实效。这个规划非常好。概括起来讲,整体思路就是建工委、抓支部,工委建得实、支部抓得牢;建阵地、抓活动;建规章、抓考核。这个思路很有借鉴意义,很有推广价值。
三是好的效果。因为离退休干部党建工作的扎实深入开展,老干部工作得到了全面发展,老干部各项待遇得到很好落实,老干部队伍稳定,促进支持了党委政府的中心工作,维护了改革发展稳定的大局,同时也促进了老干部安度晚年,拥有丰富多彩的晚年生活。同时也证明了我们老干部工作部门、老干部工作队伍是有能力、有战斗力的,是能干事、能干成事的。
二、关于离退休干部党建工作
根据刚才听的看的,提一点见解和建议。
(一)坚持三拓
一要拓展胸怀。老干部工作者,尤其是需要一点精神的。老干部工作经历了三十多年的发展,老干部局也建立了近三十年,期间有过波折。老干部工作三十年的积累,我们做出了很多业绩,积累了很多经验,但是这还远远不够。刚才在云红街道挂了一幅字:不止于誉,当立于峰。我们不应因老同志的满意,领导的赞许而止步不前,而应敢为人先,有敢于担当责任的勇气,继续开拓我们的业绩。这就是离退休干部党建工作很好的结合点、切入点。老干部工作不仅是关系、服务大局的重要工作,而且是忠孝两全的光荣事业,所以我们不能瞧不起自己,看不起自己,而应自强、自立、自尊、自重,敢为人先,干事创业。
二要拓展思维。离退休干部是特殊的群体。特殊性在于老干部首先是宝贵的财富,是革命、建设、改革、发展的功臣。离退休干部是重要的执政资源,老同志有巨大的经验优势、政治优势,是凝聚激发正能量的资源。没有老同志的稳定、参与,许多工作无法开展。离退休干部是重要力量,他们能帮助我们开展老干部工作,依靠老干部开展老干部工作是一种很好的方法。老干部的意见建议对改进加强老干部工作很有帮助。老干部的融入参与对中心大局工作的稳定发展有重要促进作用。我们要拓展思维,从多个角度看待老干部,就不会把老干部当成包袱、负担,而是值得珍惜、不能再生的资源。如离休干部,每个县已经很少,我们应该以一种时不我待、只争朝夕的态度去尊重他们、呵护他们,为老干部服务好。
三要拓展眼光。首先,要有整合资源的眼光。比如现在的社会建设、社区建设,很多与我们老干部工作有关系。社会建设、社区建设的资源一样可以拿来为我们老干部工作所用,服务离退休干部。二要有齐抓共管的眼光。我们要做大老干部工作,不能关起门来做小老干部工作。关起门来会越做越死,越做越没有前途,会越来越没有人认识、了解老干部工作。我们要依靠党委政府的支持,依靠组织部门的支持,充分发挥人社、卫生、民政等部门的优势,形成齐抓共管的格局。三要有引领老龄工作的眼光。我们正在加快进入老龄社会,老干部是老年人的一部分。习近平总书记2011915日全国离退休干部工作双先表彰大会上指出,老干部工作要为老龄事业的发展积累经验、提供借鉴。我们现在做的组织建设工作、社区服务工作都是在为老龄工作提供经验,要敢于走在老龄工作的前面。
(二)坚持三建
一是建组织。要用大组织的理念、大组织的眼光来抓来建组织。从去年起,厉部长多次提出要建立大组织。大组织,一方面要加强离退休干部党支部建设,这是核心,另一方面要加强老干部社团建设。退休干部大概有百分之七十是党员,但是有相当部分人不是党员,对不是党员的老同志要在建好支部的基础上通过社团来加强管理。支部是核心,社团是补充。社团是比支部更有活力、有创造性的群体,从自我管理、自我教育、自我服务的原则出发,把老干部社团抓起来。要建设大平台,主要指的是离退休干部党工委。刚才听了乐陵、夏津等地的介绍,工委已经建起来了,而且建得比较实在。党工委建设要有编制、有机构、有人员。县市区现在人员本来就很紧张,现在建设党工委,面对党工委赋予的职责和任务,必须保证有机构、有人员,保证平台更加有效,不然就会流于形式。这是大平台的核心关键问题,不光要有委员会,有组成人员,更要有办事的场所和机构。
二是建阵地。乐陵在这方面做得很不错,我们看了一个市直单位,一个社区,一个街道。不管单位大小穷富,条件好坏,单位领导觉得只要老同志需要,就积极建设活动阵地。要着眼于有活动场所、有经费保障、有服务人员,要以老干部活动中心、老年大学为中心,就近就地,依靠单位、社区,多建设一些小型的、多样化的阵地,让老干部支部、社团去活动,让老同志找到自己的快乐。要保证阵地建设的经费,做到制度化、常态化,争取把经费问题列入财政预算。
三是建队伍。一是选配好离退休干部党支部书记队伍。书记是核心,是骨干,是领头人,支部好不好关键在书记。要选好配好党支部书记,要经常教育培训。目前有不少支部班子长期不换届,甚至实行终身制。有些老同志走不动、看不清、听不见了还是党支部书记,这样的书记不能达到管理支部的效果。要保证按时换届,可以选拔一些在职同志担任离退休干部党支部书记,为老同志搞好服务。二是建立一支离退休干部理论宣传骨干队伍。老同志里面有很多学有所长、有专长的人,可以组织老同志一起学习,一起提高,用老同志来引导老同志,使老同志自己宣传自己。三是建立一支离退休干部文化活动骨干队伍。老同志老有所乐,有能力,有活力,在社会上能展示自己健康、文明、向上的形象。
(三)坚持三抓
一要抓引导。老干部是重要的力量、重要的资源,关键在于老干部必须是团结的、和谐的、凝聚在一起的,在这个基础上才能有力量,成为资源,成为财富,一定要抓好引导。乐陵在这方面的做法非常好,能够经常开恳谈会,市委的、组织部的领导和老干部一对一的交流,面对面沟通,甚至老同志提出一些很尖锐的问题,都能以海纳百川的心去接受、去改正,这是对老同志的无形引导。要加强对老干部的政治教育、政治管理、政治要求。通过各种方式保证老同志不是一盘散沙,不成为负面力量。不能因为没有阵地,没有场所,让老同志聚在一起发牢骚,没有快乐的晚年。
二要抓活动。针对老同志的特点,要设计一些特色鲜明、具体实在、有吸引力的活动。乐陵做了很多,大家一定多学习、多思考,结合本地特点和优势,开展老同志乐于参加的活动。当前,结合省委工作,应重点开展以下3项活动。一是要以增强老干部党支部凝聚力为着眼点,开展善比知福活动。要让老干部通过开展纵比知福、横比知足活动,比出正气、比出干劲、比出幸福。二要以发挥老干部作用为着力点,开展老干部志愿者活动。这是省里的一个重点创新工作。老干部愿意发挥作用,希望发挥作用。发挥作用要在自觉、自愿、量力而行的基础上,不影响党委、政府中心工作,以服务社会、服务群众、服务自我为重点,开展这样的活动。三是组织老同志上网、学网、用网,开展同心共筑中国梦主题活动。老同志有上网、用网热情,上午参观的几个点都有电脑网络,有专人教老同志上网,部分老同志已注册网名,网站容量大、平台宽阔,要经常开展活动,通过开展话题,引导老同志参与讨论。德州市离退休干部党支部注册量走在全省前列,希望同志们继续努力。
三要抓考核。省委组织部、省委老干部局开展了离退休干部五好党支部、五好党员的评选活动,明年即将表彰。要以两个五好的要求来衡量规范老同志,引导老同志,鼓励老干部党员。最近,省委老干部局即将印发《山东省离退休干部党支部工作规定》,下发后要组织老同志认真学习,按规定规范党支部管理,使党支部工作经常化、规范化、制度化。
三、关于调研信息宣传工作
重一点说,县市区的部分同志比较懒。做了很多的工作,有很多典型,有很多经验,但写的太少。大家都是闷头苦干的实干家,但是,还要善于宣传,不仅宣传自已,还要宣传老干部,宣传党委政府全面工作,要把领导的姿态,把领导对老干部的事情、关照、重视宣传出来,领导也非常欢迎。为什么宣传,怎么能宣传好,这里讲几个问题。
(一)做到三个到位
一是认识到位。调研信息宣传工作是提升形象、提升工作、提升能力的重要渠道、重要领域。要做的好、宣传的好,宣传一次、总结一次、提高一次,要回头看经验在什么地方,失败在什么地方,一定要注意总结,一定要宣传出去。各县市区一定要注意这个问题,这一点德州市委老干部局做的比较好,市委老干部局出台了考核办法,把考核办法落到实处,德州市的工作一定能提升水平、提升效率、起到实效。调研信息工作事关全局工作,事关能力问题,同志们一定要提高基本功,加强宣传,这是老干部工作必要的程序、必须的内容。
二是措施到位。年初要有部署、年中要有调度、年底要有考核,市里的考核办法比较科学,希望大家要引起重视,不要认为这项工作可有可无、可大可小的工作,工作会越做越有兴趣,越做越有方向感、成就感。埋头苦干只是做程序性和事务性的工作,靠信息调研工作把握方向和动态,要靠宣传把握亮点,让社会知道我们在做什么。为什么老干部局工作不被社会了解,就是我们宣传做的不够,我们形象不被社会认可,就是调研信息宣传工作不到位,要通过宣传工作,告诉社会我们在干什么,让社会认可老干部工作。
三是人员到位。目前普遍都能重视调研信息工作,但要注意在新老交替时,要选能写、会写的人充实到调研信息工作岗位,要把人员、硬件配齐配强。
(二)做到三个服务
一是服务中心大局。调研信息宣传工作要知道如何服务中心大局,工作切入点、实破口、结合点在什么地方,要通过调研信息工作来把握,要使老干部工作有为有位。党委想什么,就要让老干部工作干什么,引导老同志为党委解忧分忧,通过我们自身工作的努力,使老干部满意,让党委、政府看到我们的能力、老干部局的份量。
二是服务转型发展。今年省委老干部局彦林部长提出了转型发展的课题,这不仅关系到老干部局工作的开展,更关系到老干部局这一工作部门发展的问题。当前退休干部成为主体,90%以上都是退休干部,怎么做好退休干部工作就是当前转型发展的重点,要做好工作方式的转型、工作平台的转型、工作理念的转型、工作领域的转型,同志们要按照3月份厉部长关于转型发展的讲话,加强学习,分析自己的优势和不足,有的放矢的开展工作。
三是服务基层基础。创造来源基层,经验来自群众。一方面,要面向基层搞调研,不仅要服务高层离退休的老同志,更要服务住在基层、住在农村的老同志,知道他们想什么、做什么、需要什么、担忧什么,有哪些工作需要我们做。不仅做锦上添花的工作,更要做雪中送炭的工作,特别是对基层的、乡镇的、困难企业的老干部。不能只是眼光向上,也要向下,对所有老同志服务,要使政策对所有老同志都有体现。另一方面,要服务基础。老年大学、干休所、活动中心、老干部党校、党工委都是老干部工作的基础,要结合重点工作、创新工作和转型发展,研究这些基础工作的发展,进一步巩固、提升这些基础,更好地发挥他们的作用。