,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 党建工作 > 党员风采

明知残烛泪将尽 原献余热育新苗

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-7-3 14:02:19】 【新闻点击量:1174】
明知残烛泪将尽 原献余热育新苗
——枣庄市退休干部韦宗峰先进事迹
 
他曾先后获得全国劳模、省劳模、省农业劳模、省优秀共产党员等光荣称号;他拥有各种奖章28枚、荣誉证书136本;1986年,他曾以全国农业先进人物的身份,在中南海向中央领导汇报工作;1989年,他被国务院授予全国劳动模范称号……这个集诸多荣誉于一身的人,就是东郭镇原农机站站长、原人大副主席——韦宗峰。
1982年5月,时任东郭镇农机站站长的韦宗峰查出得了晚期鼻咽癌,医生把他的生命期限定为三至六个月。但令人惊奇的是,凭着顽强的毅力和不屈的信念,韦宗峰拖着病痛的身体坚持工作,硬是把一个不起眼的乡镇农机站创建成了全国先进单位。到现在,他依然在和病魔顽强地斗争着。1998年,韦宗峰在东郭镇人大副主席的位置上退了下来,但他人退心不退,依然一门心思地扑在关心下一代事业上。
关心帮扶 带头献爱心
韦宗峰常说:要想红旗飘万代,必须关心下一代。他是这么说的,也是这么做的。1988年时任农机站站长的韦宗峰投入了两台推土机、五部汽车、六部拖拉机,推土整地、拉沙填洼,积极参与了四处镇办中学的组建。1989年他把国务院发放的劳模奖金和枣庄市政府发放的尊师重道奖金一并捐给了教育事业。两年的时间里,农机站集体和他个人捐资达50余万元。东郭是一个半山区乡镇,山区里还有一些供不起子女上学的农户,辍学失学时有发生。韦宗峰拿出了借钱看病的精神,积极筹措资金尽力帮助、近几年,他省吃俭用共捐资3.2万元救助贫困学生。
心系教育 化缘聚财力
1996年,韦宗峰任镇人大副主任期间,发现多数学校校舍由于常年失修变成危房,危及师生安全,但国家、集体又没钱投入。面临危房改造迫在眉睫,怎么办?韦宗峰便组织三级人大代表,走村串户,宣传“人民教育人民办,办好教育为人民”的办学方针。首先召开了东郭镇驻城个体工商户会议,苦口婆心地进行公开“化缘”,当他讲到危房将危及师生生命时,有的个体工商户流下了眼泪,机床厂的王怀超厂长当场捐了3万元,开了个好头,在场的个体工商户也纷纷慷慨解囊,一次性募捐达50多万元。然后他又深入到有危房的村,召开全体村民大会,动员捐资办学。每次演讲后他都要带头捐资500元。2002年9月,滕州市关工委在镇党山小学召开募捐救助贫困生启动现场会。借此机会,韦宗峰现场再次向部门厂企“化缘”,现场募捐8.6万元,出现了很多激动人心、让人激昂、令人奋进的场面。仅仅两三年的时间,就有256名贫困学生得到救助,全镇先后收到教育捐款800多万元,建起高标准教学楼26座。“最好的楼房是学校”成为东郭镇最引人注目的一大景观。
真情呼唤 演讲净心灵
    针对目前社会上存在的一些不良行为和社会问题影响青少年健康人格形成的情况,韦宗峰决心从物资帮助转向精神教育为重点,集中精力医治青少年心理疾病,确保他们有一个健康的心态。为做好这件事,韦宗峰立足两头:一个是老,不断壮大“五老” 队伍;一个是少,找准工作对象。他是成深入到人民群众中,对大人讲要关心下一代;对五老说凡有青少年的地方就有五老的任务;对青少年谈如何敬老和健康成长。他取先人之精华、学世人之美德、借他人之良策、显本人之才华,和“五老”一起行动起来,讲光荣传统、讲理想信念、讲人生哲学、讲吃苦耐劳、讲全心全意为人民服务,使广大青少年知道今天的幸福生活来之不易,从而树立正确的人生观、价值观、荣辱观。早在80年代初他就和几位“老八路”,在镇团委、教委的协助下,骑自行车到各校巡回演讲。他们一齐骑自行车到各校巡回演讲。他们勤动脑、巧动嘴、多跑腿,把关爱工作放在心上、抓在手上。用情的磁力,理的呼唤,来净化青少年的心灵,激发青少年爱国爱党的豪情。从那时起,韦宗峰演讲次数逐年增多,累计演讲 1600 多场次;演讲对象的范围也越来越大,从学生到老师、家长、青年干部乃至村民;演讲地区逐年扩大,从本镇到全市乃至全省。这些年来,外出演讲他给自己定了几条规定:近途骑自行车不坐汽车;远途坐公共汽车不坐专车,下了车就上讲台,下了讲台就上车,绝不在外吃请就餐;必须就餐时,则坚持四两水饺两瓣蒜不要陪餐。在山东省农机化学校演讲时,校长感动地流下了眼泪,感叹地说:“多么希望天下都像劳模那样!”
老少互动 活动激群情
东郭镇常庄办事处8个村联办的育才小学,开学第一年就聘请韦宗峰为名誉校长。当学生中出现了厌学、辍学的苗头,他主动与学校商定,在全校开展了以“学会做人、立志成才”为主题的“劳模杯”学习竞赛活动。做人与成才结合起来,激发学生做好人学知识的求知欲,调动学生学好知识做能人的积极性。年底评出了品学兼优的三好学生,他自费购置了精致的工艺奖杯,召开大会发奖。当年期中考试,育才小学各年级进入全镇前三名的学生占全镇的43.4%。近年来,他又先后在滕州二中等中小学开展了“好学与厌学”专题讨论,提出了许多题意非凡的问题让同学们写文章进行研讨,设立一、二、三等奖,并对所有写文章的同学发纪念奖。
从年龄上看,韦宗峰是老了,鸡皮鹤发、皱纹纵横。但“落红不是无情物,化作春泥更护花”。他身上虽然没有春天的鲜艳,却有秋天的辉煌;虽然没有朝阳的灿烂,却有夕阳的壮观。他继续发扬“献了青春献白发,为了江山为子孙”的高尚精神,照亮新一代到的前程,来体现老有所为、老有所乐的真实意义。
 
 
韦宗峰,男,1941年2月出生,1976年7月加入中国共产党,先后任东郭镇农机站站长、人大副主席, 2001年2月退休。在他的领导下,东郭镇农机站先后被评为全国乡镇农机站先进单位和山东省精神文明单位,个人也先后被评为全国劳动模范、山东省劳模、山东省优秀共产党员等荣誉称号。
韦宗峰是一个医生在诊断书上判了死刑的晚期癌病患者。虽然已退休,但是他是退而未休,离岗没离志,愿做党委、政府的一块砖,哪儿需要哪儿搬。多年来,一直心挂青少年的健康成长,退休后更是不遗余力地参与关心下一代这一庞大的社会系统工程。从2001年退休后,曾先后被评为山东省关心下一代先进工作者、枣庄市十佳文明市民、尊师重教先进个人、优秀退休干部党员、滕州市尊师重教及五老先进个人、十佳模范老人、十佳廉政标兵、十佳道德模范等荣誉称号。现有各种奖章、奖杯、奖牌28枚、荣誉证书136册。参加全国各种会议31次,曾受到邓小平、江泽民、李鹏等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。
    韦宗峰从小就酷爱学习,走上工作岗位后,学习已是生命的组成部分,做到了学习工作化,工作学习化。退休后一直在深入学习研究,根据退休后的工作环境,身体力行,以实际行动创新争优。他依靠真理的呼唤,以理服人;使用人格的力量,树榜样;亮出工作的能力,出实绩;做到亲民如友,和谐相处。发挥了一名老劳模鞠躬尽瘁、无私奉献的模范带头作用,受到领导喜爱、赢得群众满意。
退休后,他一直连任市关爱工作团成员、市编外纪检协会副会长、东郭镇关工委副主任,离退休党支部支部书记、32个学校、机关单位的名誉校长、村长、监督员、客座讲师等。早在80年代初他就和几位“老八路”,在镇团委、教委的协助下,一齐骑自行车到各校巡回演讲。他勤动脑、巧动嘴、多跑腿,把关爱工作放在心上、抓在手上。用嘴上的功夫,情的磁力,理的呼唤,讲光荣传统,讲理想信念,讲人生哲学,讲吃苦奉献,讲全心全意为人民服务,来净化青少年的心灵,激发青少年爱国爱党的豪情;从那时起,演讲次数逐年增多,累计演讲 1000 多场次;演讲范围也越来越大,从学生到老师、家长、青年干部乃至村民;演讲地区逐年扩大,从本镇到全市乃至全省。这些年来,外出演讲他给自己定了几条规定:近途骑自行车不坐汽车;远途坐公共汽车不坐专车,而且下了车就上讲台,下了讲台就上车,绝不在外吃请就餐;必须就餐时,则坚持四两水饺两瓣蒜,不要人陪餐。在山东省农机化学校演讲时,校长感动地流下了眼泪,感叹地说:“多么希望天下都像劳模那样!”
    时代进步了,青少年大都喜欢上网,关爱工作也应该重视网络。韦宗峰又购置了电脑、打印机、数码相机,
一切从零开始,白天学夜里练。经过两个月的“强化训练”,对电脑的操作虽不精练,但学会了基本的操作方法。编印图文并茂的宣传材料、给青少年回信等。又建了《韦劳模吧》,以当官当好官、为民当好人、做人就做健康快乐人为主要宗旨,开设了《四个每天》栏目:即每天替官想一想、每天为民说句话、每天为健康长寿献一策、每天与青少年朋友啦啦呱。开展了网吧上沟通说教。还打算编印东郭《老少乐》简报,指导老少互动,共建和谐文明新农村。
虽然是退休的人了,住处常有人来往,一些干部群众碰到难题爱找他商量,有什么心里话也向他讲,有哭着来的,也有笑着走的;有问计于工作方法的干部,有反映村务问题的群众;有探讨人生的小青年,也有求教健康长寿的中老年。大年初一,拜年者也要家长里短地向他诉苦谈心……用来访者的话说,“有事找劳模,办得快,解决的好,话不白说,路不白跑”。化缘捐资办校、资助贫困生、给失去双亲的孤儿发压岁钱、劳模杯学习竞赛、巡回演讲走遍了五区一市等,用他的话说,只要还有一口气在,就要进一步提高自已的觉悟,净化自己的灵魂,在有生之年多办实事、常办好事,把这风烛残年演绎成含泪的笑、带血的歌,力争做一名精神不死、理想不灭、生命不息、奉献不止、永不褪色的劳动模范、优秀共产党员、关心下一代的先锋战士。