,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 党建工作 > 五好支部

积极创先争优 争做齐鲁先锋

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-7-3 11:26:45】 【新闻点击量:1140】
积极创先争优 争做齐鲁先锋
——薛城区教育局老干部党支部开展创先争优活动纪实
 
薛城区教育局机关老干部党支部组建于1996年6月,现有退离休党员30名,其中女性党员4名。支部组织健全,支委会有支委5名,设支部书记、副书记、组织委员、宣传委员、文体委员各一名,下设三个党小组,支委委员兼任党小组长,支委会每2-3年换选一次。该支部坚持“三会一课”,各项规章制度不断修改完善,使之规范健全,各项活动开展的有声有色,连续多年被评为省市先进党支部。特别是在创先争优、争做齐鲁先锋活动中表现突出,得到了各级组织和广大人民群众的一致赞誉。
一、深入学习,提高认识
活动开展之初,首先召开了支部党员大会,专题学习了山东省委组织部、省委宣传部《关于在党的基层组织和广大共产党员中深入开展创先争优、争做齐鲁先锋活动的意见》以及省委组织部长李玉姝同志题为《深入创先争优、争做齐鲁先锋》的讲话全文,使支部绝大部分党员都能够充分认识此项活动的重要性和必要性,明确了开展此项活动的总体要求、主要内容、时段安排和方法步骤,在思想认识上与省委和上级党委的要求保持高度一致。
二、积极组织,广泛动员
    深入开展创先争优、争做齐鲁先锋活动,就要深入做好思想发动工作。活动开展初始阶段,发现有少数党员同志对此项活动在认识方面存有误区,认为活动是面向在职党员的,与退休党员关系不大,因此对活动的重要性和必要性认识不足,参加活动的积极性和主动性不高。对此,支委们开会商定,要按照支委联系党员的分工,有针对性地对个别党员做深入细致的思想动员工作,从开展此项活动旨在迎接建党90周年和党的十八大召开,推动学习科学发展观活动向纵深发展,加快推进科学发展和经济文化强省建设,增强党组织的凝聚力和战斗力,增强党的先进性,激发党员队伍的生机与活力等方面着手进行思想教育工作,并取得了明显成效,较充分地调动起支部全体党员的积极性。
三、结合实际,开展活动
    支部在开展创先争优活动中,能联系支部党员的意愿和实际需求,组织安排适当活动,使活动有声有色,丰富多彩。
(一)开展党员读书学习活动。支部为每个党员提供了平时自学的书籍、报刊、资料等,定期交流学习心得体会和学习经验,养成并保持良好的自学习惯,充分发挥老党员自学能力强、积极主动性高的独特优势,夯实了建设学习型党支部的基础。
创先争优活动开展以来,大家参加读书学习的积极主动性更高了,要求自身更加严格,例如:谢学启同志,因病两次住院,三次手术,出院后仅可轻微自行活动,但却坚持由家属或子女接送,来参加学习和相关活动;张泽民居住地离城区五六十里路,每次学习活动都很早乘车前来参加,从不迟到;王玉民、张茂印等乘公交车往返,坚持参加支部活动,有时还带病参加,从不缺席。另外,年逾八十的张岱南同志,坚持参加支部学习活动多年,极少缺席。
(二)坚持并不断改进党员集中学习月活动。党员集中学习月活动既有年度计划安排,又能结合工作实际及时调整,尽力提高学习的时效性和针对性,同时又不失基本理论学习的连续性和系统性。学习时,充分做好各项准备工作,使党员们乐于参与,学有收效。近期,张茂印、颜秉源分别在上海、广州其子女处居住,但每次支部固定学习或集中活动日之前,均来电话请假,询问学习内容。
    (三)开展好年度考核与考评活动。老干部党支部把年度考核与考评活动融入到创先争优活动之中,坚持实行季度自评和半年初评,使每个党员能在平时的学习生活中坚持想一想、比一比、照一照,把各阶段的自评与初评和年度总评有机结合起来。在良好的考评机制引导下,绝大部分党员参加学习活动的积极性和主动性越来越高,全勤率不断提升,请假制度更加自觉遵守。16年来,共组织学习活动、参观、游览、集会等300余次,缺席率不超过1%。
(四)组织党员外出参观游览活动。经过支委们的深入调查,了解到“参观上海世博园”是党员们的迫切心愿。但是,机关退休人员已达45人以上,区教育局无法全部负担此项活动的费用支出。于是,支委们在征求部分党员意见的基础上,确定了由老干部党支部组织自费参观游览活动。教育局领导大力支持,委派领队和校医随团活动,并给予适度补贴,把参观游览活动由“民办”变成为“民办公助”,参与游览者达30余人。活动中,老同志们表现出较高的积极主动性和较强的组织纪律性,集体观念进一步增强,活动始终呈现着团结互助,友好和谐的气氛。尤其在共同参与自费游览项目和探亲访友相关事项处置方面,出现了许多感人场面。如,赴上海世博会参观游览期间,在组织自费参观东方明珠电视塔时,有几位先前曾参观过的老党员为了整体活动的需要,仍然再次自费参加集体统一活动,保证了全员参与,无一缺席。再如,张茂印同志本打算随团赴上海参观世博园期间,再抽空去孩子家里看看,但却怕给整体活动添麻烦而未前去。还有,在杭州期间,苗德珍同志原先打算趁机去其妹妹家探望,也因担心影响集体的统一活动而自觉放弃了此次机会。
(五)组织门球会战活动。支部以老党员为骨干和主力,联合老教协,争取区门协的大力支持,成功举办了“薛城区教育系统门球队会战比赛”,共有6支教育系统门球队参加了会战。按系统组织门球比赛,在全区尚属首例。老干部党员按照创先争优活动要求,在会战比赛和平时门球运动中,积极发挥先锋模范和骨干带头作用。八中北校门球队全部由70岁以上的老党员组成,学校领导把参加系统门球会战作为创先争优的重要活动内容,为门球队购置了新器材,统一购买了全套运动服装,更加激发了老党员干部参加活动及的积极性。“教育系统门球队会战比赛”不仅组织得圆满成功,而且各代表队也赛出了骄人的成绩,赛出了良好的道德风尚,整个活动取得了良好的效果。
(六)进一步加强了阵地建设。结合创先争优活动,把党员活动室和台球室中使用多年的铁窗,全部更换成铝合金推拉窗,并安装了防盗网,新购置安装了立式空调,在冬季保证取暖的原有基础上,又解决了盛夏酷暑的降温问题。枣庄八中投资了数万元改建了老干部活动室,更新了活动器材,并为两个老干部活动室都安上了立式空调。
总之,开展创先争优活动以来,支部和党员按照“双五好”的要求和标准,更加注重发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,支委们的团结协作以及支委联系党员均更加密切,老干部党支部焕发出蓬勃的生机与活力,2010年8月被省委组织部和省老干部局评为创先争优先进党支部。