,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 学习交流

关于发挥老干部作用有效途径和方法的调查报告(山东省优秀调研报告三等奖)

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-6-27 16:41:17】 【新闻点击量:1400】

     

关于发挥老干部作用有效途径和方法的调查报告
(滕州市委老干部局)
 
离退休老干部是一个重要而特殊的群体,他们在长期革命和建设实践中积累了丰富经验,具有较高的政治觉悟和政策水平,以及强烈的事业心和责任感。把这些老干部的作用发挥好,在党的基层组织、经济社会中将起到不可忽视的重要作用。滕州市委、市政府历任领导都高度重视老干部工作,在政治上关心,在生活上照顾,在老干部发挥作用上大力支持,使全市老干部的满意度比较高。但随着经济社会的发展,一些新的问题和矛盾点陆续呈现出来,部分老干部发挥余热的积极性受到影响,这就需要我们探索解决的有效途径和办法,近期,我们就发挥老干部积极作用进行了专题调研,并形成如下对策和建议:
一、滕州市基本情况及主要做法
滕州市现有离休干部593人,其中机关事业单位离休干部360人,企业离休干部190人,代管单位43人,抗日战争时期离休干部97人,解放战争时期离休干部496人,享受县处级待遇离休干部171人,四大班子县实职以上离退休、提前离岗休息干部44人,市委离休干部联络员6人,退休干部9300余人。离退休干部党支部共130个,党小组333个。我市发挥老干部作用主要做法如下:
一是以老干部活动中心为阵地,抓好总体带动作用。本着以“活动激活工作”的工作思路,我们以2009年市老干部活动中心启用为契机,以开展“老干部学习活动阵地建设年”活动为载体,对全市有条件的单位及乡镇,进行了老干部学习活动阵地建设的督导。通过发挥老干部活动中心的影响和总体带动作用,使越来越多的老干部投身于力所能及的活动中去,或参加社会义工活动、或参加老年大学艺术团的义演活动,使他们通过在老干部活动中心的学习活动,更好地把余热奉献给社会,更好地把热情辐射到他们周边老干部。活动中心启动以来,共举办乒乓球、台球和象棋比赛等50多场次,电脑应用、钢琴、电子琴学习、舞蹈、太极拳等培训班10个,健康饮食、党的基本理论报告、城市建设和规划等各类讲座 10 余场次。到目前为止,全市基本形成了以市老干部活动中心为龙头,以部门、镇街老干部活动室为骨干的老干部学习活动、发挥作用的网络,为更多的老干部发挥积极作用创造了良好的条件。
二是以特色活动为载体,发挥好老同志参与积极性。每年年初,结合年度重点工作、重大事项及节日,开展特色主题活动,实现本年度对老干部发挥积极作用方面的指导。如2008年针对奥运会开展了“迎奥运、看发展、树新风、促和谐”活动,鼓励老领导开展丰富多彩的文艺活动迎接奥运;2009年针对全运会开展了“迎全运、庆国庆、促和谐、我为滕州添光彩”活动,鼓励老领导勇当自愿者;2011年、2012年针对省加强学习活动阵地建设情况要求,开展了“老干部学习活动阵地建设年”活动,年底评选表彰了“十佳老干部学习活动阵地”,为老干部进一步发挥作用创造了良好的条件。
三是以典型宣传为抓手,发挥好老干部辐射作用。坚持“广泛动员、挖掘潜力、各尽所能、奉献社会”,充分发挥了老干部典型作用,组织开展了一系列丰富多彩的寓教于乐活动,并定期对老干部先进典型进行表彰,进一步激发他们的工作热情,提高老干部的幸福感、荣誉感和责任心。今年85岁的滨湖镇陈宏楼村退休老干部杨列锦,从2001年开始,个人出资分别在村里办黑板报, 半月一期,从不间断,目前已办了500期,被群众亲切地称为“陈宏楼的大众报”,推动了群众对真善美的追求。级索镇级索村老干部曹百旭牵头成立了由13名有文艺特长的老同志参加的“夕阳红文艺队”,丰富了群众的文化生活,促进了群众文化素质的提高。
四是搭建各种平台,为老干部发挥作用创造良好的环境。1、每年举办全市老干部党支部成员培训班,对全市300余名离退休干部党支部分管领导及成员,进行了党内重大活动、上级大型会议及领导讲话、城镇建设、重点项目、时政分析等各方面问题进行辅导,使老干部能够跟上时代的要求,能够了解当前社会经济发展状况,确保老干部的思想常新,为老干部发挥积极作用打下良好的基础。2、加强了与老年体协、关工委的联系与配合,开展了“老少互动”等主题社会活动 20 个。全市参加各类活动的老干部共计5000余人次。全市离退休老干部在各种“舞台”上充分发挥着自身优势,边学习、边活动、边奉献,为全面建设和谐幸福家园贡献着自己的力量。3、为充分发挥老干部在经济社会发展中的作用,进一步规范了离退休、离岗休息干部社会兼职工作,制订下发了《关于规范离退休干部社会兼职的意见》,使全市老干部发挥积极作用实现了制度化、规范化。
二、存在的主要问题
一是个别单位对老干部发挥作用重视不够。个别单位只看到了老干部的生活待遇、政治待遇等方面的工作,而忽视了对老干部积极作用的发挥、利用,认为是可有可无的事情,形成了老干部资源的浪费。
二是单位差异决定了资源利用不平衡。就老干部发挥作用来说,机关事业单位开展情况好于企业单位,而一些如国税、公、检、法等单位又好于其他机关单位,形成了保障老干部发挥作用的资源利用不平衡性。
三是社会舆论及宣传力度不够深入。很多大型老年活动因宣传力度比较单一,社会舆论氛围不够浓厚,很多老干部受自身居住及文化水平等条件的限制,导致信息传播不畅通,没能够及时了解到活动内容,而错失了时机。
四是制度不完善。自上而下,没有形成完整、有效的制度,没有明确具体老干部发挥作用的牵头单位,各单位对老干部发挥作用渠道还不够畅通,缺乏统一调配和督查,个别单位是有要求时就搞几个活动,没有时就少搞甚至于不搞,随意性比较大。
五是老干部自身条件制约。由于老干部年龄结构、身体条件、家庭生活、居住通讯等各方面原因,很多活动开展起来在时间上、内容上,很难同时满足所有老干部的要求。
三、建议
一是建立老干部党工委,统筹发挥好老干部党支部作用。要根据要求,尽快成立老干部党工委,成立后的老干部党工委,要积极完善各种制度,要注重发挥好对老干部党支部的具体指导、统筹和督查作用。如党工委制定年内活动计划时,活动时间每月不少于1次,活动内容要兼顾老干部的各个年龄段、文化段等特点,要统筹好各老干部党支部作用,开展的活动要寓教于乐、丰富多彩,努力打造成老干部展示自我、发挥余热的大平台。
二是建立老干部数据库,培养老干部典型。根据老干部行业特点、特长优势、社会需求等特点,通过摸底调查,建立老干部优势信息数据库,遇到特别突出的,有热情的,重点培养,组织他们多做符合自身特点和实际的力所能及的工作,真正把他们的积极性调动好、保护好,时机成熟后发展为典型,并广为宣传,充分发挥典型的辐射带动作用。
三是完善考核机制,建立激励机制。每年年底通过老干部满意度调查、实地考察、座谈了解等多种方式,对各单位发挥积极作用情况量化评比,按照老干部工作分值30%比例列入老干部工作年度考核内容,并按比例评选出“老干部发挥作用先进单位”,对评选出的先进单位可资金鼓励,作为所在单位下年的活动资金,资金由所在老干部党支部支配,资金来源可从老干部党费中支出,提高和激励各单位对老干部发挥作用工作的积极性。

四是畅通各种渠道,发挥老干部积极作用。老干部所在单位、居住社区(村居)要根据各自特点,搭建适合本单位、本区域的“老干部特色舞台”。老干部所在单位可通过建言献策、专业指导、技术服务、人才培养、科学研究等各种方式,引导老干部为经济社会贡献智慧和力量。老干部居住社区(村居)要引导离退休干部参与和谐社区(村居)建设,开展群众性思想政治工作,帮助群众排忧解难,反映社情民意,协助党委和政府协调各方面利益关系、妥善处理各种社会矛盾,促进和谐社会建设。