,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 它山之石

关于做好退休干部服务管理工作的调查和思考

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-6-27 16:15:59】 【新闻点击量:1162】

 

○随着我国老龄化社会进程的加快和干部人事制度改革的不断深化,退休干部队伍这一特殊老龄群体数量不断增大,成为一支不可忽视的社会力量。
○管理服务主体和内容不明确、经费不足、思想政治建设薄弱、发挥作用难,成为退休干部服务管理工作中面临的突出问题。
○提高对退休干部管理服务工作的认识、准确定位退休干部管理主体、不断完善退休干部政策、加强退休干部党支部建设、加强活动场所和老年大学建设、认真组织和引导退休干部发挥作用将是做好退休干部服务管理工作的重点。
 
退休干部是党的干部队伍的重要组成部分。如何做好新形势下的退休干部管理服务工作,已成为各级党委和政府亟待解决的重要问题。为此,我们结合威海实际,成立了专题调研组,于2009年7月至9月进行了深入调查研究,全面掌握了当前退休干部的基本情况、特点和管理服务工作中存在的主要问题,并就加强退休干部服务管理提出了具体措施和意见。
一、我市退休干部服务管理工作的基本情况
截止到2008年底,我市共有退休干部29849人,其中中共党员20293人。从分布上看,机关有2292人,事业有16746人,企业有10811人;从级别上看,厅级有14人,县处级有503人,乡(科)级有2213人,一般干部有11693人。目前,我市退休干部的档案、调资、退休等按组织任免审批负责。一般干部的档案由本部门或主管部门负责,调资、审批大致分别为:机关事业单位退休干部由人事部门管理,企业退休干部由劳动部门管理。退休干部的组织生活、政治学习、参加各种活动及工资福利发放等日常管理服务工作,按照其所属单位性质的不同,全市基本采取了分类管理的形式:机关事业单位的退休干部以单位管理为主,并根据离退休干部人数相应成立了管理机构或配备了工作人员,如多数市直单位都成立了离退休工作(老干部)科,与离休干部实行统一管理;企业退休人员在实行基本养老金社会化发放的基础上,逐步将其日常管理服务工作从企业转入社区,实行社会化管理服务。
二、加强退休干部服务管理工作的主要做法和成效
一是提高思想认识,加强组织领导。全市各级党委、政府和部门对退休干部管理服务工作高度重视,认识明确,思想统一,坚持把退休干部的管理服务工作作为一件大事来抓,摆到了重要位置,列入了重要议事日程,纳入到改革和发展的总体部署中来安排。各级组织、老干部工作部门不断延伸工作范围,逐步将服务管理范围扩大至退休干部,部分市区已将一定职务的退休干部划归老干部局管理,在组织参观考察、参加重要会议、走访慰问等活动时,将一定职务的退休干部和离休干部统一组织。采取定期集中学习、举办培训班、召开座谈会等形式,认真组织退休干部学习政治理论和党的路线方针政策,广大退休干部自觉做到“政治坚定、理想永存、思想常新”。
二是加强“两项建设”,落实政治待遇。一是改进组织设置。为适应退休干部特点,我们适时调整党支部设置,除采取单建、联建、合建等方式外,在城区还建立了52个社区楼宇党支部;在农村划片组建了210个党小组,形成覆盖广泛、方便灵活的党组织网络,使党员活动有了自己的“家”。二是创新管理机制。推行了党性积分考评制度,建立“夕阳红”管理卡,对退休干部参加组织活动、党费缴纳、服务社会等方面情况进行打分,分别记在卡片的相应栏目中。对无法量化的内容,根据民主评议结果折算成分,最终通过党性考评册进行汇总、评定等次,并与年终评先选优挂钩,调动退休干部参与的积极性,促进他们永葆先进性。三是加强激励引导。近年来,先后召开3次离退休干部党支部建设工作现场会,推广了26个党组织、5名党员的先进经验;编印《桑榆赞歌》、《金秋放歌》典型事迹汇编,发放到各离退休干部党支部;召开全市老干部“双先”表彰大会,以市委市政府的名义,对35个离退休干部先进集体、36名离退休干部先进个人、55个老干部工作先进集体、55名老干部工作先进个人进行隆重表彰,起到了很好的示范带动作用。
三是强化阵地建设,拓展生活空间。各级积极抓好老干部党校、老年大学(学校)、活动中心(室)、干休所等活动阵地建设,采取财政投资、社会融资、经营创收等方式,筹措资金7000多万元,建立起市、市区、镇老年大学(学校)、老干部党校、老干部活动中心三级网络老年大学投资1700多万元,建筑面积6000多平方米的新校舍已投入使用,荣成市老年大学投资200多万元的校舍改扩建工程已基本完工,其他各市区也都详细制定了老年大学改扩建工作计划。目前,全市建有老年大学(学校)61所,老干部党校50多处,老干部活动中心(室)200多处。为保证场所建设质量,市委组织部、市委老干部局联合下发文件,连续两年在全市开展优秀老干部活动场所创评活动。各级严格按照《优秀老干部活动场所创评标准》,加大投入,完善设施,严格管理,全面推动老干部活动场所建设上档升级。全市80%以上的镇(街道)老干部活动中心达到优秀标准。我市老干部活动场所建设经验被中组部推广。
四是加强组织引导,发挥积极作用。退休干部从岗位退下来以后,绝大多数身体状况较好,普遍有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热的真诚愿望。各级组织和老干部工作部门加强组织和引导,周密计划,精心安排,严密组织,最大限度地满足他们继续发挥作用的需要。采取座谈讨论、体会交流、专题报告等形式,邀请退休干部讲革命传统,讲执政经验,协助各级党组织抓好党的建设;采取政策咨询、技术服务、专业指导等方式,组织和引导退休干部参与现代化建设;采取政策宣讲、个别谈心等方法,组织和引导退休干部协助党委和政府做好群众的思想工作,及时化解盾,为维护社会稳定、构建和谐社会作出新的贡献。据统计,全市先后有910多名退休干部被聘为党风廉政建设监督员、干部选拔任用监督员、行政执法监督员、行风建设监督员等;有700多名离退休干部组成30多个关爱下一代活动小组,与贫困学生建立帮扶对子,累计捐款捐物折合资金达100多万元,资助贫困学生5600多名,受到社会、家长、学生的广泛好评。
三、退休干部管理服务中亟待解决的问题
一是管理服务主体和内容不明确。由于没有明确的职能界定,从目前情况看,组织、老干部、人事、劳动等工作部门都与退休干部的管理服务工作有关,多头管理形成谁都管、谁都没有管到位、谁也管不了的尴尬局面。此外,由于退休干部的有关待遇和管理服务内容没有明确政策规定,加之领导重视程度不一,各单位对退休干部管理服务的内容有较大差异。
二是退休干部各项经费不足。退休干部的各项经费与离休干部比相对较低,由于部分地方财力不足,退休干部的公用经费或是拨给一少部分或是一分不拨,新建和改建活动场所的经费投入更是有限,特别是一些改制和破产企业,甚至没有经费投入,在很大程度上制约了退休干部活动的开展。
三是与离休干部生活待遇差距加大。近几年退休干部的养老金和各项福利待遇有所增加,但增幅比较小,而离休干部的各种补贴相对较多,退休干部同离休干部待遇相比差距不断加大,在退休干部中产生精神失落、心理不平衡的现象比较普遍。
四是思想政治工作总体较为薄弱。由于部分单位在退休干部走访慰问、学习阅文、通报形势等政治待遇的落实上未形成制度,使得退休干部参加组织生活存在困难,对政治经济形势、党的方针政策、本部门本单位的工作进展情况等了解不够。
五是退休人才作用不能得到完全发挥。由于退休干部管理分散,没有专门的机构来统一组织和引导,目前退休干部参与社会活动、继续发挥作用还缺乏有效引导。
四、退休干部管理服务工作的对策和建议
一是切实提高对加强退休干部管理服务工作重要性的认识。从历史角度看,广大退休干部在社会主义建设时期,在各自岗位上兢兢业业为党和人民辛勤奋斗,为新中国的发展、繁荣作出了卓越贡献,尊重、关心、爱护退休干部,就是对我们党几十年革命历史的肯定。从现实角度看,退休干部是一支有着较高政治、经验、威望优势的队伍,是一支有着广泛影响、维护政治安定、社会稳定的重要力量。加强对退休干部的管理服务工作也是广大退休干部的强烈愿望。在构建社会主义和谐社会的内涵中,应当也必须包含这一群体的和谐。只有真正以人为本、关注老年群体、高度重视退休干部管理服务工作,为他们提供良好的个性化服务,充分调动他们的积极性和创造性,才能更好地推动全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的进程。
二是准确定位退休干部的管理主体。首先根据当前退休干部工作现状和今后的发展前景,建议上级进一步明确退休干部的管理主体,划分具体职能,管理内容和标准。如可以探索建立离退休干部党(工)委,与老干部工作部门合署办公,配备专职人员和资金,对退休干部在党支部建设、活动等方面进行管理和服务,形成上下联动、分工合作的退休干部管理服务工作网络,真正把退休干部的事情管起来、服务好。其次,要形成党委政府领导下、有关部门齐抓共管的领导机制。各级党委、政府要把退休干部管理服务工作列入重要议事日程,党委(党组)负责同志要履行第一责任人的职责,经常过问;分管领导要定期听取退休干部工作汇报,切实加强工作指导。要建立退休干部工作领导小组,由各级党委分管领导担任组长,组织、老干部、人事、劳动、财政、卫生、教育、老龄委等部门领导为成员,负责协调、指导退休干部管理工作,解决退休干部管理工作中的突出问题。要层层建立责任制,并将退休干部服务管理情况纳入各单位绩效考评。
三是不断完善退休干部政策。建议退休干部相关管理部门应根据经济发展水平,及时制定出台相关政策,使广大退休干部充分享受改革发展成果,并与离休干部的各项政策相衔接。一是政治待遇方面,建立并落实退休干部走访慰问、阅文、参观考察、通报情况、参加重要会议和重大活动等制度。以离退休干部党支部为依托,切实加强退休干部的思想政治建设,为他们提供必要的学习资料,过好组织生活,把退休干部的思想统一到中央的方针政策上来。二是生活待遇方面,尽可能实现社会共享。在调整退休干部退休金时,要尽量兼顾与离休干部和在职干部之间的平衡,逐步缩小与离休干部在工资、医药费统筹标准、福利等方面的差距。同时,提高退休干部公用经费、活动经费等各项费用。要切实关心退休干部的特殊困难,积极创造条件,为他们排忧解难。特别对于企业高龄、重病、鳏寡孤独等有特殊困难的退休干部,应当给予适当补助,以解决他们的生活困难。要定期对退休干部体检,并建立健康档案。
四是切实加强退休干部党支部建设。要将退休干部党组织建设与离休干部党组织建设紧密地结合起来,在组织学习上活动上统筹安排,统一部署安排。对居住分散、偏远、身体不好,参加所在党组织活动确实有困难的党员进一步拓宽教育管理的新路子,合理设置党支部。也可将退休干部纳入社区,依托社区党组织管理服务,确保每一名退休干部党员时刻保持与党组织的联系。要不断完善并坚持实施好党组织生活的各项制度,如:组织生活制度、学习制度、报告工作制度、联系党员制度、外出外来党员管理制度等,通过各项组织制度的建立和完善,使退休干部党组织活动有序有效地开展。
五是加强活动场所和老年大学建设。当前,离休干部整体进入“双高期”,能够出来活动和学习的越来越少。因此,要充分利用老干部活动中心和老年大学资源,不断扩大服务的外延,把服务的重心由现在的为离休干部服务逐步向为退休干部服务转移。要发挥抓好老干部活动中心(室)建设,为退休干部老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐提供平台。积极动员和组织退休干部参加多种活动,让他们走出家门、融入社会、各得其乐、健康长寿。要整合社会资源、理顺老年教育体制,使老干部活动中心(室)和老年大学的发展适应老龄化社会的需要。
六是认真组织和引导退休干部发挥作用。退休干部是一个宝贵的人才库,要充分尊重退休干部继续奉献社会、发挥余热的真诚愿望,鼓励和支持退休干部在自觉自愿、量力而行的基础上,把社会需求和本人志趣结合起来,继续运用自己的经验和智慧,为党和人民作出贡献。引导退休干部定期进社区、进农村、进企业、进军营、进学校、进敬老院,积极宣传党的方针政策,争做政策“宣传员”;引导退休干部主动参与“我为威海科学发展建一言”活动,争做决策“参议员”引导退休干部积极组建参与民事调解小组、治安联防小组等,争做民事“调解员”引导退休干部在党风廉政建设、行风建设等方面发挥作用,争做社会“监督员”引导退休干部组建“五老”宣讲团,加强青少年思想道德教育,争做校外“辅导员”。 
                            (威海市委老干部局)