,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 调查研究

关于企业离休干部生活待遇落实情况的调查报告

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2013-5-28 15:41:29】 【新闻点击量:2216】

关于企业离休干部生活待遇落实情况的调查报告
 

 

            按照省委老干部局和省“企业离休干部生活待遇落实情况”课题调研组的要求,枣庄市委老干部局专门成立课题调研组,对全市企业离休干部生活待遇的落实情况进行了专题调查。这次调查自7月初开始,到月底结束,历时一个月,调查了2个区()33个企业单位,先后召开了2次座谈会,印发了265张问卷调查表。从调查情况看,多数企业离休干部生活待遇都能得到较好的落实。但是,在部分企业尤其是改制破产企业离休干部管理服务、政治生活待遇落实等方面,还存在一定问题,需进一步采取措施,妥善解决。

一、企业离休干部生活待遇落实的基本情况

全市共有企业离休干部725人,占离休干部总数的32.2%,其中,国有及国有控股企业442人,占61%,抗战时期参加革命工作的146人,解放战争时期参加革命工作的579人。享受地市级政治生活待遇的8人,享受县处级政治生活待遇的235人,科及科以下482人。80岁以上的240人,平均年龄79岁多,生活不能自理的114人,占15.7%。多年来,市委、市政府对做好企业离休干部工作非常重视,市委老干部局也经常对企业离休干部工作情况进行督促检查,特别是自实行“三个机制”以来,全市所有离休干部的离休费和医药费都得到了很好解决,使离休干部的政治、生活待遇得到了较好落实。

()各级领导越来越重视。我市历届市委、市政府领导都十分重视老干部工作,把老干部工作高看一眼,厚爱一层。每年的第一个常委会专题研究老干部工作,对老干部工作做到了“三舍得”,即舍得拿人,舍得拿钱,舍得拿精力。各级党政把老干部工作列入了年度目标考核,实行“一把手”负总责和第一责任人制度。市领导每年都亲自带队走访慰问离休干部及遗属。五区一市在换届后及时调整充实了老干部工作领导小组,加强了对老干部工作的领导。各级、各部门也本着对老干部“从优照顾”的原则,优先解决老干部的困难、问题。

()三个机制”运行越来越好2002年我市出台《关于落实离休干部离休费的意见》、《枣庄市市直离休人员医药费统筹暂行办法》、《关于离休干部离休费、医药费财政保障工作的意见》,下辖的五区一市,也相继出台实施了离休干部“三个机制”。全市现有离休干部2251人,均已纳入统筹。

离休干部离休费保障机制建立后,我市管理的机关、企事业单位的离休干部,均参加了市级或区()级基本养老保险统筹,凡国家和省规定的离休干部离休费项目已经全部纳入,并实行社会化发放。不论离休干部所在企业能否按时缴纳统筹金,离休干部均能按时足额领到离休费。按照“单位尽责、社会统筹、财政支持、加强管理”的原则进行统筹,市、区()财政和离休干部所在企业分别按规定数额拨付和缴纳医药费统筹金,由老干部医药费统筹管理机构集中管理,统一使用。统筹金数额根据市、区()经济发展水平及近年来离休干部医药费支出情况及时予以调整增加,市直统筹金标准现已由初建时的6500元提高到11000元。企业单位的医药费统筹金由离休干部所在单位负责缴纳;特困、破产企业单位,确无能力缴纳医药费统筹金的,分别经市、区()经贸委会同劳动保障、财政等部门按照有关标准审核确认后,报市、区()政府批准,由同级财政给予解决。财政支持机制有力地发挥了保障作用,市、区()财政根据“分级负担、各级自保”的原则,确保了离休干部“两费”落到实处。

()党建工作越来越完善。全市企业离休干部党员共计543人,占企业离休干部总数的74.9%。为进一步做好老干部党建工作,密切老干部同党组织的关系,市委组织部、老干部局下发了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(枣组发[2006]14),对在新形势下加强党的建设问题作了规范。各单位从人力、物力、财力等方面给予大力支持,设立活动室,提供活动场地。对有3名离退休干部党员的企业,都单独建立了老干部党支部或党小组。各级以加强改制破产企业收归主管部门管理后的党建工作为重点,加大了对老干部党支部建设的指导和检查力度,组织了对老干部党支部和离退休干部党员的年度考评工作。同时不断研究离退休干部党支部开展活动的新形式。根据离休干部的年龄、身体状况等实际情况,确定老干部政治理论学习、文化活动日,满足了老干部的需要。重要会议邀请老干部参加,征求老同志意见,支持鼓励他们参政议政。结合离休干部党员居住分散、高龄多病且行动不便,难以过正常组织生活等特点,采取上门送书、阅读文件等方式,创造性地、充满活力地开展了组织工作。

()管理服务越来越到位。大部分企业都做到了重大节日走访慰问、定期向老同志通报情况等。对居住在外地的离休干部也采取了不定期的走访慰问,发放慰问信,邮寄慰问金,电话联系等方式,及时了解掌握企业离休干部的情况。以老干部所思、所盼、所求为第一信号,以老干部满意为第一标准,积极主动争取领导和有关部门的支持,解答解决好老干部反映的热点、难点问题。2004年,为企业离休干部调整提高了工资标准,增发了住房补贴,待遇完全与机关事业单位拉平,并建立起同步增长机制。2006年,又在全市认真开展“亲情服务年”活动,把“亲情服务”融入到了老干部工作的各个环节中。20067, 市委、市政府印发了《市委组织部、市委老干部局等七部门关于做好改制重组及关停破产企业离休干部工作的意见》。在管理服务形式上,对改制、重组以及关停破产企业的离休干部,由原离休干部所属企业的主管部门负责;主管部门撤并的,由承担其管理职能的部门负责。在管理服务机构上,由主管部门设立老干部管理机构,配备老干部工作人员。

()工作队伍越来越优化。我们狠抓老干部工作队伍建设,树立“尊老、敬老、爱老”意识,把全心全意为老干部服务作为工作的出发点和落脚点,转变工作作风,强化服务意识,提高服务水平,同时加强对中央和省市关于老干部工作政策的理解,进一步提高老干部工作者的思想政治素质、业务能力和服务意识。多数企业围绕离休干部待遇落实做好服务工作,先后开展了“老干部在我心中”、“三创三树”等系列活动,进一步增强了老干部专兼职工作人员的服务观念,坚定了全心全意为老干部服务的信心。有的企业定期为离休干部查体;有的多次到医院看望离休干部;有的为离休干部送去生日蛋糕和慰问金。

二、企业离休干部生活待遇落实存在的问题

随着社会的发展和企业改制的深入,企业老干部工作面临许多新情况、新问题,离休干部政治生活待遇的落实也遇到新的困难。主要表现在:

()少数企业单位领导重视不够。尽管大部分企业领导很重视老干部工作,但确有少数企业的领导,对老干部工作认识不到位,对落实离休干部待遇重视程度不够。有的认为,企业必须以抓生产、促效益为中心,在职干部职工是根本,离休干部已经不能为企业创造新的更多的财富和效益,拿不出多余的资金来照顾他们; 有的过分强调企业的困难,在对统筹金的征缴上,有些改制企业从自身利益出发,有能力缴纳统筹金,但想方设法拖缴或不缴,对此,还缺乏有力的制约措施,从法律角度讲,也无法强制执行,从而增大了工作量;还有的企业干部对老干部缺乏感情,认为老干部是党和国家的宝贵财富,却是企业的累赘和包袱,对老干部提出的合理要求采取“一怕、二难、三躲”。这些问题既有企业经济状况的因素,也有思想认识问题。

()企业老干部政治待遇难保障。我市是一个老工业区,产业结构不合理,多数企业效益下滑,虽然“两费”统筹了,解决了主要问题,但是落实好离休干部各项政治待遇确有困难。特别是特困企业债务累累,在职职工长期发不上工资,企业没有足够的资金、人员、场所,解决老干部政治学习、组织生活等政治待遇。如市直服务业企业大多是连年经营困难企业,缺少老干部活动场所,2006年关停破产企业离休干部移交主管部门管理后,只能借用原商业局机关几间办公室作为老干部活动场所,由于服务业老干部较多,只能每季轮流组织一次老干部活动,因此从活动场所上难以满足老干部的需求。至于参加政治学习、阅读上级文件、听取情况通报、参加有关会议等有时候也是无法保证。企业面临如此严峻的困境,给离休干部政治待遇的落实带来了一定困难。

()老干部工作机构职能被削弱。随着现代企业制度的建立,原来设有老干部工作机构的企业在改革中被改掉。其主管部门受编制限制,也没有设立相应的工作机构。有的主管部门和企业把老干部工作放在人力资源部、组织(人事)科内,有的有兼职人员,有的甚至连兼职人员也没有。即使有兼职人员,由于他们负责的工作任务太多,没有更多的精力顾及老干部工作,更何况老干部工作本身工作多、任务重,而且又无职无权,许多人不愿意把过多的时间、精力放在老干部工作上。

()离休干部医药费支出数额较高。2005年度,市直人均支出1.33万元,各区()的支出也都在1万元左右。有三方面的原因:第一,离休干部普遍进入老年病、疑难病的高发期,患病率达到96%以上,住院率达到51%,危重病人医药费的支出上升较快。第二,随着医药费保障水平的提高,离休干部的医疗消费水平也不断提高。第三,定点医院在自身的管理上,特别是在老干部的门诊医疗方面,还存在管理不严的问题。

三、对落实企业离休干部生活待遇的思考及建议

当前,企业改制处于摸索阶段,许多做法还不规范,配套政策还不完备,再加上企业运行质量低、效益差、缺乏活力,经济领域一些深层次的矛盾还没有真正得到解决,造成企业离休干部待遇落实存在一些问题。根据上级要求,结合我市实际,现提出如下意见:

()加强学习宣传,充分认识企业老干部工作的重要性。加强企业老干部工作,是社会主义市场经济条件下维护老干部队伍稳定、维护安定团结政治局面的需要;是适应企业面临的新情况、新问题,把贯彻党的老干部工作方针同运用市场机制紧密结合起来,调动各方面积极性,形成合力,落实好企业老干部政治生活待遇的需要。各级党组织必须从讲政治的高度,从维护安定团结的政治局面的高度,充分认识加强企业老干部工作的重要性和紧迫性,增强政治责任感,树立全局观念,采取有力措施,以发展的眼光、改革的思路、创新的精神,把企业老干部工作抓紧、抓好、抓出实效。

()强化敬老意识,落实领导责任制。待遇落实好不好,关键在领导。必须本着对老干部高度负责的态度,充分认识解决企业离休干部待遇的重要性和紧迫性,把它作为一项严肃的政治任务来抓。要继续落实“一把手”是“第一责任人”,负总责的责任制,并坚持把老干部工作列入年度目标考核范围,实行“一票否决权”。今后对离休干部待遇落实不好的,不能评为先进单位,其负责人不能评为先进个人。凡因离休干部待遇落实出现问题,造成严重后果的,要追究单位主要负责人的责任,形成全社会都能尊重老干部的良好氛围。

()加快改革步伐,完善企业老干部保障机制。

1、生活待遇由财政兜底解决。随着企业离休干部的逐步减少,所需费用也大大降低。采取现行的财政支持办法,各级财政也不少支付费用,况且带来许多不必要的麻烦。针对这种情况,结合我市改制重组及关停破产的企业资产少、包袱重,企业破产变现清偿率很低,政府没有取得土地出让收入,基本上都处于无经费可计提的状况,我市规定,除国有企业以外,企业离休干部公用经费、特需经费、易地安置费、未纳入基本养老保险统筹的有关费用以及特困企业的离休干部医药费统筹金,全部由市财政统一按年度拨付。已经取得了成功经验,广大老干部也非常满意。建议逐步将企业离休干部生活待遇所需费用分别由中央财政和各级地方财政负担,这样可以确保企业离休干部生活待遇落到实处。

2、加强医疗费开支的监督机制。要确保有限的资金得到科学合理的使用,市、区()成立医疗保险管理中心,下设定点医院或医疗保险门诊,实行管理、服务、医疗“一条龙”,治病、用药、检查适当的进行优惠,既保证因病施治,又能合理用药,从而大大降低医疗费开支的数额,杜绝浪费和医疗管理的混乱。

3、健全工作机构和人员配备。按照中央关于“企业无论怎么改制,离休干部一定要有人管、有部门管”的要求,在企业改制中,首先要考虑老干部工作机构和人员编制,只有健全了组织,离休干部的生活待遇才能有人管、有人问,才能按照有关规定积极地去落实,才能更好地为他们服务,为他们排忧解难,使他们安度晚年。其中重要的就是解决老干部工作人员的编制问题。鲁厅字[2005]8号文件规定了“承担企业离休干部管理服务职能的机构和部门,要配备与其任务相适应的工作人员”,但没有规定按何比例确定新增老干部工作人员编制问题。2006年我市为接收企业离休干部较多的部分主管部门,增加了部分工作机构和人员编制,取得了较好成效。结合兄弟地市情况,建议对新接受企业离休干部的主管部门,可参照机构改革时确定老干部工作人员编制的比例,为新承担老干部管理服务任务的部门核增老干部工作人员。

4、创造性落实政治待遇。当前和今后一个时期,落实好老干部的政治生活待遇仍然是企业离休干部管理服务工作的重要内容。强化企业离休干部管理服务工作,要与落实老干部政治生活待遇,加强老干部思想政治工作和党支部建设、活动场所建设,以及发挥老干部作用结合起来。继续坚持政治学习、参观考察、走访慰问、通报情况等行之有效的制度,并在实践中不断完善。要加强老干部活动场所建设,充分发挥老干部党支部的作用,为企业老干部老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为创造条件。同时发挥老干部的政治优势,为企业改革与发展献计献策。

5、拉平企业与机关离休干部待遇。针对企业与机关事业单位离休干部差距不断拉大的实际情况,200510月,我市对增加生活补贴等有关问题作了明确规定:参照机关离休干部增加待遇的规定,为企业离休干部增加待遇。上级劳动保障等部门再出台为企业离休干部增加待遇的政策时,市直企业离休干部一律不再执行,形成了一套企业离休干部待遇落实长效机制,收到良好的效果,也受到企业老干部的称赞。2005年度,我市所辖的五区一市企业离休干部离休费已全部同机关事业单位离休干部拉平。建议推行这种机关事业与企业单位离休干部待遇同步增长机制,让广大企业老干部共享改革发展的成果。

()出台配套政策,做好改制企业离休干部安置管理。企业改制后,特别是破产企业,如何安置离休干部,确保他们的政治、生活待遇不变,成为企业离休干部最担心、最关注的热点、难点问题。企业离休干部的安置管理,主要有三条途径:

1、收归企业的主管部门管理。企业离休干部普遍支持这种安置方式,但解决主管部门编制及经费问题的压力很大,应按接收离休干部的人数为管理部门适当增加人员、经费。2006年,枣庄市委组织部、老干部局、市国资委、市经贸委、市财政局、市人事局、市劳动保障局联合出台了《关于做好改制重组及关停破产国有企业离休干部工作的意见》,坚持从实际情况出发,因地制宜,理顺了管理体制,即企业改制、重组后,仍为国有或国有控股的,保持现有离休干部的管理、服务工作形式不变。改制、重组后为非国有、非国有控股的,以及关停、破产的企业,离休干部的管理、服务工作由原企业主管部门负责;主管部门撤并的,由承担其管理职能的部门负责;无承担管理职能部门的,由同级党委、政府指定的管理机构负责。在经费问题上,采取了变“计提”为由财政负担的做法,取得了较为成功的经验,也受到上级领导的肯定。

2、发挥社区作用为老干部服务。据调查显示,约有三分之一的老同志表示支持,认为老干部移交社区管理服务是大势所趋;有的老同志拿不定主意,对社区的管理服务能力并不信任;还有的老同志表示反对,主要是思想认识上难以接受,认为当年从机关到企业就吃了亏,现在坚决不能再从企业“下放”到社区。目前各社区的发展也不太平衡,并非所有的社区都有能力为辖区内老干部提供管理服务。我市正在进行社区为企业老干部提供管理服务的试点,目前尚不能全面推开。

3、建立离休干部服务中心。由于企业改制、机构改革,企业和主管部门都在不断变化之中,难以承担对企业离休干部管理服务的职能。为保证企业改革的顺利进行和企业离休干部各项待遇的落实,建议可否成立企业离休干部管理中心,并配备相应的干部和人员编制,对企业离休干部实行集中统一管理,条件较好的企业应一次性缴纳管理经费,服务中心经费不足部分由财政补贴。

()深入调查研究,探索建立与现代企业制度相适应的企业老干部工作机制。经济体制改革后,党委政府不再对改制企业进行直接管理,行政干预手段也不断弱化;改制后的企业按照现代企业制度运营,在国家法律法规允许的范围内以利益最大化为经营目的,自主经营,自负盈亏。改制企业老干部工作是一个上加的工作,也是老干部工作中矛盾比较突出的地方。随着企业产权制度改革力度的加大,改制企业老干部工作面临的问题越来越多,矛盾越来越突出,形势越来越紧迫,而党的老干部工作方针政策并没有形成有关的法律法规,老干部工作部门无法对企业老干部工作进行有力的监控,企业也不可能自发地解决好问题。因此,要做好企业老干部工作,有关部门要对老干部工作的方针政策,及时出台能够适应当前形势的新政策,同时要具有针对性和可操作性。积极探索建立起与现代企业制度相适应的企业老干部工作机制,从根本上落实好企业老干部的待遇落实和管理服务工作。

200711