,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 通知公告

远离“小圈子” 防止“圈子”异化

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2016-11-10 11:10:31】 【新闻点击量:407】

 

远离“小圈子” 防止“圈子”异化

 

来源:人民网-中国共产党新闻网

《秘书工作》杂志2014年第6期摘发习近平总书记《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文,人民网对其中精彩论述进行摘编。习近平同志在文中指出要坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为。

人,是社会性群体,生活在各种社会关系中,加之我国是礼仪之邦,注重情谊、注重交往。自然有着各种不同的“圈子”,老乡、同学、战友……这些都成为彼此正常交往的天然纽带。但“圈子”不等于“小圈子”,如果领导干部将公共资源与“圈子”发生某种不正当的联系,“圈子”便有可能异化为“小圈子”,进而危害到公权力的正常运行。

邓小平同志曾告诫,“小圈子那个东西害死人哪!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”从近年落马的贪官身上,人们经常发现“小圈子”的影子。个别领导干部为了照顾亲属、朋友、部下、同学、同乡,搞任人唯亲、搞权钱交易,危害了党的肌体健康,影响了党的先进和纯洁。如何远离各种“小圈子”、“小兄弟”成了保持党的队伍纯洁性和先进性的重要任务。

增强党员干部的党性修养。“人之忠也,犹鱼之有渊。”党员干部要坚持绝对忠诚的政治品格,要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。只有这样才能自觉抵制各种“小圈子”的不良之风,同时自觉谨防“小圈子”。

严格执行党内民主制度。党内民主是“小圈子”的天敌。党内民主发挥得越好,“小圈子”就越难生存。各级党组织要严格执行党内民主制度,更要加大民主决策的力度,确保公开公正,从制度上打破“一言堂”、“一支笔”、“一句话”,使“小圈子”失去存在的空间。

引入全社会监督机制。 破除“小圈子”,在强调“自律”的同时,更多的还要靠“他律”。公开党政党务,引入全社会监督机制,加强干部监督,让干部不能搞、不敢搞“小圈子”;不仅要监督八小时内,还要监督八小时外;不仅要监督工作,还要监督生活,特别是要把监督的触角伸向干部的交际圈,从中了解干部的思想动态、廉洁自律情况。