,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 通知公告

标本兼治肃清官场“结拜风”

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2016-11-10 10:50:06】 【新闻点击量:329】

 

标本兼治肃清官场“结拜风”

 

《中国纪检监察报》发布消息,福建省龙岩市纪委对市公安局冠豸山机场分局原局长、连城县公安局原政委林负功搞团团伙伙、违反政治纪律等问题进行了通报。据悉,林负功在担任县公安局政委期间,与个别县领导、科级干部结拜为“兄弟”,每年定期组织“兄弟”聚会,并在公安局内部培植心腹,拉帮结派,搞“小圈子”和“一言堂”。

结拜,其实是一种社会交际习俗,一些没有血缘关系的人,基于共同利益,以磕头换帖、对天盟誓等方式结为“兄弟姐妹”,以约束和维护共同的利益关系。自古以来,最为著名的“结拜兄弟”还属刘备、关羽和张飞,三人为了共同干一番大事业的目标,意气相投,言行相依,桃园举酒结义。然而,“结拜”的风气传染到官场上,就多了一股腐败的味道。

古语云:“君子群而不党,小人党而不群。”领导与领导之间,其关系应当是相辅相成、相互配合却又各自独立的,太过疏远不行,太过亲近也不可取。其实,官员是否真的“结拜”成兄弟并不是我们所在意、所抨击的,透过这些“兄弟帮”,我们看到的是结党营私,担心的是朋党之祸。不难想象,官员之间“拜把子”必不是因为工作需要,多是受前途、权力、金钱等个人利益所驱使,纳下腐败“投名状”,“团结”成“小圈子”。“小圈子”越划越大,使民主决策徒留于表,视党纪国法形同虚设,让公平正义荡然无存,化身滋生腐败的窝点。

“结拜”好禁,腐败难除,治标更要治本。一要严防干部“带病提拔”。严把“推荐关”、“考察关”、“公示关”、“谈话关”、“试用关”,把整治用人上的不正之风作为干部监督的首要任务,对干部进行“德、能、勤、绩、廉”全面考察,征求多方面意见,避免“一言堂”局面。二要靠制度管理干部。通过严格执行党内民主制度,加大干部交流力度,加强干部监督,让干部不能搞、不敢搞“小圈子”。三要重拳打击“小圈子”。对待腐败圈子要破圈捉蠹,将“小圈子”中的蠹虫一网打尽,决不允许腐败分子有藏身之地。

最终,用坚固的制度牢笼,将权力约束起来,规范干部的提拔和使用,斩断干部之间的“利益链”,杜绝“领导说了算”的情况发生,才能让干部明白“出大力”比“抱大腿”管用,才能肃清这股“结拜风”。