,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 学习园地 > 领导讲话

全省老干部局长会议精神传达提纲

【 信息来源:admin 】 【添加时间:2016-10-9 17:22:34】 【新闻点击量:406】

全省老干部局长会议精神传达提纲

201656

 

2016414,全省老干部局长会议在济南召开。会议主要任务是,传达全国老干部局长会议和省委第185次常委会议精神,总结全省老干部工作,安排部署2016年任务。省委常委、组织部长、省委离休退休干部工作领导小组组长杨东奇同志代表省委作重要讲话,副省长季缃绮主持会议,省委组织部副部长、老干部局局长厉彦林同志传达全国老干部局长会议和省委常委会议精神,安排部署今年老干部工作任务。各市委老干部局局长,驻济省直、中央驻鲁单位分管负责同志和老干部处处长,驻济外省直、中央驻鲁单位老干部处处长,省直老干部工作联络员参加了会议。

一、省委第185次常委会有关精神

2016321,省委第185次常委会听取省委组织部、省委老干部局关于全国老干部局长会议精神及贯彻意见的汇报。

会上,省委书记、省人大常委会主任姜异康指出,党中央高度重视老干部工作。这次全国老干部局长会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对做好新形势下老干部工作提出明确要求,具有很强的针对性和指导性。我们要认真学习领会,结合山东实际,抓好贯彻落实。

姜异康强调,我省是老干部工作大省,广大离退休干部是党的宝贵财富。去年我们认真贯彻中央要求,加快推进全省老干部工作转型发展,取得新成绩。下一步,要按照习近平总书记重要指示和这次全国会议精神,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,切实增强政治责任感和历史使命感,进一步加强和改进离退休干部工作。要抓好中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的贯彻落实,抓紧研究制定我省的实施意见。省委组织部、省委老干部局要认真履行职责,进一步提升服务保障水平,指导全省各地做好老干部工作,努力开创老干部工作新局面。

二、全省老干部局长会议精神和主要任务

会议主要精神体现在杨东奇同志、厉彦林同志的讲话中。

省委常委、组织部部长杨东奇代表省委在会议上指出,要深刻领会、准确把握习近平总书记关于老干部工作的重要论述,全面落实中央关于老干部工作的方针政策和省委的工作部署,进一步明确方向、把握根本,坚持为党的事业增添正能量的价值取向,紧密结合山东实际,因势而为、乘势而上。要认真贯彻落实中央《意见》,以新发展理念引领转型发展,积极推进老干部工作的理念、思维和方式创新;以制度建设支撑转型发展,到“十三五”末,初步建立起比较完善的退休干部管理制度、政策体系;以重点突破推动转型发展,以点带面,稳妥推进。各级党委政府和部门要把老干部工作摆在重要位置,纳入本地本部门的工作全局,加强领导,统筹规划,同步推进。党政主要负责同志要重视老干部工作,带头联系、经常走访离退休干部,定期通报工作情况,及时研究解决工作中的重大问题。换届后走上领导岗位的各级干部特别是年轻干部要认真学习贯彻党中央关于尊重、爱护、关心、照顾老干部和做好老干部工作的方针政策、决策部署,自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范。离休退休干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,严格落实工作职责和工作制度。组织部门要牵头抓总,按照中办发[2016]3号文件要求,“把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容;全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长”。老干部工作部门要积极主动地加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。人社、财政、民政、卫生等有关部门要各司其职,把老干部工作纳入业务工作的“大盘子”,特别是在研究制定涉及离退休干部的政策措施时,要充分听取老干部工作部门的意见。在推进各项改革中,要确保老干部工作的机构编制稳定,工作经费、服务用车等与承担的任务相适应,并支持老干部工作部门的职能和机构设置随着形势发展及时调整完善。各级党委和组织部门要更加重视、真情关心老干部工作者的培养锻炼和成长进步,选好配强工作力量,着力打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的工作队伍。

省委组织部副部长、老干部局局长厉彦林总结了去年工作,他提出要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,科学谋划老干部工作转型发展。重点做好六个方面工作:一是政治引导。要按照中办发[2016]3号文件“四个始终”要求,教育引导广大离退休干部严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把组织离退休干部开展“两学一做”学习教育作为今年政治引导工作的首要任务; 把增强吸引力有效性作为政治引导工作的基本要求; 把文化引领作为政治引导工作的重要手段, 充分发挥各级老干部活动中心主阵地的作用。二是组织凝聚。今年是“全省离退休干部组织建设年”,要提升离退休干部党工委的组织凝聚水平,制定完善离退休干部党工委工作规章和运行机制;要提升离退休干部党支部的组织凝聚能力,将离退休干部党建工作纳入基层党建总体布局通盘考虑,给离退休干部党支部书记发放适当工作补助;要提升离退休干部网上党建平台的组织凝聚作用,引导更多离退休干部党支部和离退休干部在党建平台注册落户;要提升老干部社团的组织凝聚效应。三是服务保障。对离休干部要“更加注重做好服务保障工作”,对退休干部要按照中央要求,坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步完善退休干部管理服务办法,健全党内关怀机制、推进志愿服务和互助服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金等办法,加大对特殊困难离退休干部的帮扶力度。四是正能量活动。要牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,把“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”放在心上、抓在手上、落实到活动中。按照赵乐际同志、姜异康同志对我省老干部工作联络员做法的批示,总结完善老干部工作联络员制度。挑选一批热情高、能力强、经常活跃在网络上的老同志组建骨干网宣员队伍,在网络空间里传递正能量。五是退休干部管理服务制度设计。对退休干部管理服务要“坚持社会化的管理服务方向”,结合本地实际,积极推进退休干部管理服务工作。离休退休干部工作领导小组各成员单位共同构建退休干部工作政策体系。六是职能转变和工作队伍转型。省编办对省委老干部局职能和内设机构进行了调整。各地要参照省里的做法,协调编制部门对老干部工作部门的职能进行重新界定,赋予老干部局抓退休干部工作和离退休干部党建工作的职能。要以转变观念为重点,结合深入开展“两学一做”学习教育,打造一支忠诚、干净、担当的新型老干部工作队伍。大力选树和宣传先进典型,做好“双先”代表的推荐和评选工作。