,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 政策文件

关于在全市离退休干部党员中以为党的事业增添正能量为主题 深入开展“两学一做”学习教育活动的通知

【 信息来源:市委老干部局 】 【添加时间:2016-6-14 15:15:32】 【新闻点击量:577】
各区(市)委老干部局,枣庄高新区政工部,市直各部门老干部(人事)科,各人民团体老干部(组织、人事)科,有关企业、高等院校党委老干部(组织、人事)处:
按照中央和省市委关于开展“两学一做”学习教育有关要求,贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,结合我市老干部工作和离退休干部党员队伍的实际,决定在全市离退休干部党员中以为党的事业增添正能量为主题,深入开展“两学一做”学习教育活动,现就有关事项通知如下:
一、把握学习教育总体要求
在离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育,要按照中央和省市委的部署要求,结合贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,把加强党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装离退休干部党员为根本任务。各级老干部工作部门要抓住学习教育的机遇,进一步落实全面从严治党要求,坚持好理论学习、组织生活等制度,引导老同志“离岗不离党、退休不褪色”,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信念,以实际行动影响和带动年轻党员,为建设“自然生态、宜居宜业”新枣庄作出更大贡献。      
二、抓好“两学一做”关键环节
“两学一做”学习教育,基础在学。各区(市)、各部门要结合离退休干部党员的实际,与加强离退休干部思想政治建设有机结合起来,教育引导广大老同志自觉担当爱党忧党兴党护党的政治使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
(一)突出学习重点。深入学习规定的内容和必读篇目,提升尊崇党章、遵守党章的思想自觉,切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、提高认识。同时,要认真组织学习习近平总书记关于党的建设和老干部工作的重要讲话、重要指示精神,学习中办发〔2016〕3号文件以及省市委有关重要文件,准确把握中央和省市委对离退休干部党员珍惜光荣历史、永葆政治本色的要求,深化对市委“十三五”规划提出奋斗目标的认识,为建设“自然生态、宜居宜业”新枣庄贡献智慧和力量。
(二)细化学习内容。根据离退休干部党员年龄、身体状况等,制定学习计划,列出每个专题的具体学习篇目、讨论题目。围绕“学习系列讲话,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识‘四个意识’”、“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的‘四讲四有合格党员’”、“为建设‘自然生态、宜居宜业’新枣庄增添正能量”、“我为‘十三五’规划作贡献”、“畅谈十八大以来的新变化、新气象、新成果”等专题开展讨论,组织离退休干部党员紧密结合实际,谈认识讲体会说心得,相互启发,深化认识。      
(三)创新学习方式。充分利用学习读本、离退休干部网上党建平台等学习教育载体,通过专题辅导、支部党课、参观学习等多种形式,组织离退休干部党员开展学习研讨,领会精神实质,把握核心要义;组织开展重温入党誓词,健全“党员活动日”制度,增强党性观念和党员意识;有条件的老干部党组织可有计划地组织离退休干部党员就近就便到红色教育基地进行党性教育,不断汲取精神力量,加强党性锻炼;要借势借力采取老同志喜闻乐见的方法做好宣传工作,主动加强与新闻媒体、宣传部门的沟通联系,利用党报党刊、门户网站、电台电视等主流媒体的独特优势,宣传树立一批离退休干部党员的先进典型,为广大离退休干部党员提供真实、亲切、感人的鲜活样本,用身边事感化身边人,切实提高学习教育的实效。
三、开展各项主题实践活动
在离退休干部中深入开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动是中组部老干部局确定的主题实践活动。各级要积极行动起来,广泛组织,精心安排,尊重老同志意愿,照顾老同志特点,安全健康、认真务实、节省欢快,让更多的老同志共享发展成果,感受美好生活。要引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待当前的发展变化,正确对待改革发展中的利益调整,客观分析党风政风和社会风气,宣讲枣庄好故事、传播枣庄好声音,纵比知足、横比知福,教育和带动子女、亲友、邻居等身边人,传递向上向善的精神力量,为党和人民的事业增添更多正能量。
要组织老干部积极参加各项文体活动。今年是纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,各区(市)、各部门要有针对性地组织离退休干部开展丰富多彩、积极健康的文体活动,增强学习教育的政治性、针对性、实效性。积极组织老同志参加全市离退休干部健身益智系列运动会。要以老年大学为骨干,以社区老干部团队为主体,广泛开展形式多样、寓教于乐的“共筑中国梦,颂歌献给党”主题老干部歌咏活动,支持鼓励老干部老同志参加各类健康向上的文化活动。
四、加强离退休干部组织建设
2016年是我市“离退休干部组织建设年”。要以学习教育为契机,与加强离退休干部党组织建设有机结合起来。根据新形势下离退休干部党员结构和思想状况,统筹推进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,在发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上取得新成效。
按照“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,加强离退休干部党组织班子建设,完善离退休干部党组织定期换届制度,各级要做好离退休干部党支部书记换届工作,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的老同志担任党组织书记,探索建立支部活动经费保障和工作津贴制度。强化离退休干部党组织政治功能和服务功能,精心设计活动载体,激发党组织活力。离退休干部党组织要结合新形势新特点新要求,开展“优秀活动日创评活动”,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织。创新社区离退休干部党建工作,探索离退休干部党员“一方隶属,多方管理”党建工作机制,增强教育管理的实效。
五、发挥离退休干部活动阵地管理服务作用
全市各级要加强学习活动阵地建设,推进文化养老事业快速发展。积极发挥各级老年大学、老干部活动中心、老干部党校主阵地示范作用,以普遍建立老干部幸福乐园、老干部之家为目标,推进离退休干部学习活动场所建设。要重点抓好骨干文艺队伍建设,发挥好骨干团队的带动作用,把更多的老干部发动起来,吸引过来,凝聚起来。为在老龄社会倡导文化养老新风尚,回应广大老同志的愿望和期待,培植凝聚老干部老同志社会文化活动的骨干力量,更好地丰富老同志社会生活,开展丰富多彩的文体活动满足他们的精神文化生活,集中展示老同志的高尚情怀和精神风貌。
六、切实加强组织领导
各级老干部工作部门要充分认识在离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育的重要性,切实增强责任感和使命感,高度重视,精心组织,确保中央和省市委关于“两学一做”学习教育的各项要求落到实处。
(一) 明确责任。各区(市)、各部门要把离退休干部党员“两学一做”学习教育纳入各区(市)、各部门“两学一做”学习教育中,统筹安排、统一指导、整体推进。各级老干部工作部门要认真履行职责,及时向党委(党组)汇报“两学一做”学习教育情况,协调解决离退休干部党员在学习教育中遇到的困难和问题。离退休干部党支部要发挥关键作用,制定具体计划,结合实际情况,从严从实灵活开展好学习教育。
(二) 加强宣传。引导离退休干部党员充分认识“两学一做”学习教育的重要意义,及时总结离退休干部党员开展教育实践活动的好经验、好做法,并及时报市委离退休干部党工委,加强对重要典型、先进人物的宣传。《枣庄老干部》、《枣庄老干部工作快报》和老干部工作网站要加大对离退休干部党员学习教育活动的宣传。要充分利用社会传媒做好老干部工作的宣传报道,为老干部工作营造良好氛围。
(三) 注重效果。要采取灵活多样、务实管用的办法,适宜、适度、适量地组织好学习讨论,并为离退休干部党员配发必要的学习资料。借助离退休干部党工委的平台,发挥老年大学、老干部党校主阵地作用,通过举办专家讲座、专题辅导、观看教育片等,抓好离退休干部党支部书记的集中培训。要把开展学习教育活动与为离退休干部办实事、做好事、解难事结合起来,帮助解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,让他们切实感受到“两学一做”学习教育的实际效果。
 
 
中共枣庄市委老干部局
                             2016年6月6