,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 党建工作 > 五好支部

市中区“四项措施”创新推动离退休干部党组织建设

【 信息来源:市委老干部局 】 【添加时间:2016-3-25 9:58:31】 【新闻点击量:417】
健全组织设置,创新运行管理新模式。按照有利于教育服务管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用的原则,探索采取单位合建、行业联建、网格组建、社区共建等形式,灵活设置党组织。对有3名以上离退休干部党员的机关事业单位建立36个党支部,其中单位合建3个,行业联建6个,单独建立27个;对辖区内有3名以上离退休干部党员的城市社区,采取网格组建、社区共建等形式新建52个社区离退休干部党小组,确保每名离退休干部党员都编入基层党组织。
推行述职制度,完善组织管理新形式。社区离退休干部党小组每季度向街道离退休干部党支部述职,区离退休干部党工委派员参加。全区各单位离退休干部党支部每季度向区离退休干部党工委述职,总结交流本季度集中学习、活动开展、发挥作用、党员思想等情况,制定下季度活动开展计划,确保离退休干部党工委及时掌握每个党支部、党小组情况,做到离退休干部组织管理全覆盖。
完善学习制度,强化教育管理新方式。为方便距离单位较远的党支部书记学习交流,在区委老干部局设立镇街老干部党支部书记集中学习室,配齐配全软硬件设施,提供各类学习资料,每季度至少集中学习一次;21个较大社区配备了专门的离退休干部党小组集中学习室,确保离退休干部党员“离岗不离学,退休不褪色”。各级离退休干部党组织坚持形式多样的集中学习,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课,对因身体原因不能参加集中学习的,党组织委派老干部工作联络员送学上门,向他们传达学习情况,听取意见建议。
提供阵地保障,激发组织建设新活力。去年市中区累计投资60余万元完善老干部党建活动场所配套设施,为每个离退休干部党组织配备办公桌椅、档案橱柜、电视等设施,有效改善了老干部党建活动场所环境。区委组织部为每个离退休干部党组织订阅了《支部生活》、《党员干部之友》、《老干部之家》等报刊杂志。区委组织部统筹各单位党费上缴情况,把离退休干部党组织收缴的党费按照不少于50%比例,定期拨付给离退休干部党组织作为活动经费,专款专用。