,欢迎您!  站内搜索:
更多>>
  离退休干部信息管理系统2015(山东版…
  远离“小圈子” 防止“圈子”异化
  要搞“大团结”不搞“小圈子”
  维护团结不许拉帮结派——做政治上…
  江湖习气必须杜绝
  搞“小圈子”终将“作茧自缚”
  标本兼治肃清官场“结拜风”
  我市大力整治“拜把子、搞小圈子”…
  “贯彻十八大,畅谈新变化”主题活…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  “幸福新枣庄、健康新生活”老干部…
  当好“三员”献余热----记山亭区山…
  枣庄老年大学组织学员开展活动
  中组发[2006]12号文件印发《关于进…
  市级老领导合唱团参加“颂歌献给党…
  全市老年诗书画影大奖赛在市老干部…
当前位置:网站首页 > 老干部家园 > 养生保健

西兰花的养生保健作用

【 信息来源:老干部之家网站 】 【添加时间:2016-3-4 10:51:18】 【新闻点击量:413】
西兰花是一种很常见的蔬菜,它也叫花椰菜。受到很多人的青睐,西兰花的营养价值很高,性凉、味甘;可补肾填精、健脑壮骨、补脾和胃;主治久病体虚、肢体痿软、耳鸣健忘、脾胃虚弱、小儿发育迟缓等病症。
白花菜和绿花菜的营养、作用基本相同,绿花菜比白花菜的胡萝卜素含量要高些。是一种很健康的食物,西兰花的营养价值、抗癌功效、食疗作用三方面来了解西兰花为什么能成为健身食谱或营养餐单最常出现的原因,也明确说明进食西兰花对于人体补充微量元素的作用,以及如何烹饪最有营养价值。
一、营养价值
西兰花菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、 维生素 B1、维生素B2和维生素C、维生素A等,尤以维生素C丰富,每100克含88毫克,仅次于辣椒,是 蔬菜 中含量最高的一种;含蛋白质3.5克4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍。其质地细嫩,味甘鲜美,容易消化,对保护血液有益。
二、食用方法
西兰花口味超群,脆嫩爽口,风味鲜美、清香,遇热不变色,热炒、凉拌、做汤均可,是蔬菜中的精品。每次运动后都会大量排汗,人体微量元素也严重流失,而进食西兰花能及时的补充这些微量元素。
三、养生功效
西兰花的抗癌作用是近些年来西方国家及日本科学家研究的重要内容。日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志上,也刊登了西兰花能够有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用,主要归功于其中含有的硫葡萄糖甙,据说长期食用可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。
西兰花含有丰富的抗坏血酸,能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。而其中一定量的类黄酮物质,则对高血压、心脏病有调节和预防的功用。同时,西兰花属于高纤维蔬菜,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,进而降低血糖,有效控制糖尿病的病情。